АЗ "Урал" станет дочерним предприятием ГАЗа

Челябинск, 22 августа 2005, 10:23 — REGNUM  Миасский АЗ "Урал" (входит в холдинг "Руспромавто") (Челябинская область) станет дочерним предприятием ГАЗа. Об этом в интервью "Ведомостям" рассказал генеральный директор холдинга "Руспромавто" Максим Авдеев. Такое преобразование произойдет до конца 2005 года или в начале 2006 года. "Либо мы еще раз проведем эмиссию, либо холдинг выкупит акции "Урала", - заявил Авдеев. С сентября "Руспромавто" будет управляющей компанией ГАЗа, и в связи с этим будет изменена его структура. Дивизион грузовых автомобилей возглавит гендиректор АЗ "Урал" Виктор Корман.

Сейчас ГАЗ ведет переговоры с Renault Trucks, входящей в группу Volvo, о создании СП по производству среднетоннажных (5-15 т) грузовиков на заводе "Урал". С СП в равных долях могло бы заработать до конца года. Renault Trucks внесет только технологии, а "Руспромавто" - инвестиции. По оценке аналитика "Альфа банка" Максима Матвеева, инвестиции составят около 50 млн. долларов. В Renault Trucks ситуацию не комментируют. Объемы выпуска будут зависеть от спроса (в 2004 году в России было продано 136 Renault Truck). Пока неизвестно, как будет называться совместная компания, сообщило "УралПолит.Ru".

Топ-менеджер одного из автозаводов, делающих грузовики, предупреждает, что при отверточной сборке Renault машина подешевеет лишь на 4-5%. Поэтому советник гендиректора КамАЗа Охат Урманов уверен, что новое СП с Renault Trucks не пошатнет позиции КамАЗа на рынке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.