На уходящей неделе нижегородские СМИ обсуждали вопросы образования, проблему с таджикскими детьми-попрошайками и исчезновение криобанка спермы. "Российская газета" рассказывает, что на прошедшей 17 августа педагогической конференции и.о. министра образования Сергей Наумов отметил проблемы системы дошкольного образования в Нижегородской области.

По словам Наумова, основными проблемными моментами являются низкая заработная плата педагогов-"дошкольников", высокая очередность детей в детские сады (она достигает 12300 человек, из них 8 тыс. детей - в Нижнем Новгороде), нехватка детских образовательных учреждений и поборы, которые взимаются с родителей за устройство ребенка в детский сад.

Также в своем докладе Наумов затронул главные направления развития современной школы, отмечает "Нижегородская правда". Профильным обучением на сегодня охвачено более 27% старшеклассников. Реализуется программа, направленная на сохранение малокомплектных сельских школ. В течение последних 4 лет в области введено а эксплуатацию 10 школ, 3 пристроя, корпус училища, пять детдомов. К 1 сентября планируется открытие 5 новых школ в Ковернинском, Починковском, Уренском, Кулебакском районах.

Бюджет образования с 2002 года увеличился с 4 до 9,8 млрд. рублей. Область участвует во многих федеральных программах, благодаря этому получает средства на компьютеры, спортинвентарь. В настоящее время готовность школ к учебному году составляет 87%. По окончании конференции губернатор области Валерий Шанцев прокомментировал, что особенно его взволновала проблема сохранения малокомплектных сельских школ. Губернатор уверен, что если не сохранить школы, село не поверит, что власть рассчитывает на его будущее развитие. Стоят большие задачи по капитальному и текущему ремонту учебных заведений.

"Город и горожане" пишет, что многие нижегородцы становятся свидетелями того, как посреди проезжей части оживленных городских трасс грязные, плохо одетые дети из дружественных республик просят милостыню. Малолетние нищие лезут прямо под колеса автомобилей. Водителям приходится осторожно объезжать их. В ГИБДД отмечают, что таджики на дорогах - это головная боль сотрудников ГИБДД, но единственное, что по закону можно сделать в этой ситуации - увести детей с проезжей части, предупредить их об опасности и погрозить пальцем. Более никаких мер к нарушителям ПДД, не являющимися гражданами России, не зарегистрированными на территории Нижегородской области, госавтоинспекция применить не может. Единственный выход - не подавать милостыню на проезжей части, чтобы не "провоцировать" детей-попрошаек.

В продолжение темы "Новое дело" рассказывает, что своим ремеслом, как правило, попрошайки занимаются в центре города, так как там ездит более состоятельный контингент.

Ведут они себя агрессивно - хватают прохожих за одежду, в случае отказа подать им, посылают вслед ругательства. Жители жалуются на то, что им страшно проходить около этих малолеток, так как они бояться подхватить какую-нибудь инфекцию. По рассказам читателей издания, на парковках попрошайки за отказ дать деньги могут расцарапывать машины монеткой. По мнению издания, проживают дети-попрошайки вместе с их родителями в нашем городе нелегально.

Начальник пресс-службы ГУВД Александр Горбатов на вопрос, до какого времени дети-попрошайки будут приставать к водителям на дорогах и парковках Нижнего Новгорода, ответил, что дело каждого человека - давать этим детям деньги или нет. Нелегалами занимается, по его словам не милиция, а миграционная служба. Ответственность за попрошаек на дорогах несет ГИБДД.

В Управлении ГИДББ по Нижегородской области сообщили, что никакой управы на попрошаек у них нет. Инспекторы могут просто прогнать детей с дороги. По закону ГИБДД не имеет права их штрафовать. В беспомощности признались и в миграционной службе - для того, чтобы выдворить нелегалов из города, нужно направить дело в суд, а у попрошаек с собой нет никаких документов. Суд не будет рассматривать дело, если у человека нет документов. В миграционной службе знают, что попрошайки живут в палатках на берегу Оки, но сделать ничего не могут.

Первый заместитель и.о. министра здравоохранения Нижегородской области Татьяна Засухина сообщила о том, что криобанк спермы, который бесследно исчез в июле из областного центра планирования семьи и репродукции, скорее всего, вместе с дорогим медицинским оборудованием был тайно вывезен в Санкт-Петербург, сообщает "Нижегородский рабочий". Тайным вывозом оборудования занималось, вероятно, ЗАО "Санкт-Петербургская медицинская компания", которому оборудование и принадлежит. Вместе с оборудованием компания прихватила и криобанк спермы, владельцем которого является центр планирования семьи и репродукции (ПЛАСИР). Нижегородские доноры наполняли банк в течение десяти лет и им выплатили за это в общей сложности 259 тыс. руб. Проверка не выявила наличие документов, узаконивающих сотрудничество ПЛАСИР с питерскими коммерсантами, исчезновение криобанка можно расценивать в соответствие одной из статей Уголовного или административного кодексов. Ущерб для областного бюджета не ограничился 259 тыс. рублей. По данным Минздрава, деньги за платные услуги напрямую шли на счет питерских коммерсантов, а не на счет центра планирования семьи. Однако Санкт-Петербургская медицинская компания не располагает лицензией на оказание таких услуг, а у ПЛАСИР она имеется. Главный врач ПЛАСИРа необоснованно списал медицинское оборудование, в то время как проверка показала, что оборудование еще могли использовать в центре планирования семьи.

Помещение питерская компания арендовала у ПЛАСИРа без соответствующего договора, в результате чего был нанесен ущерб областному бюджету в размере около 500 тыс. рублей. В областном Минздраве не исключают, что за тайным вывозом оборудования из ПЛАСИРа стоит банальный испуг руководителей питерской фирмы, которые осознали, что в отношении их могут быть приняты какие-либо мера. Минздрав не заинтересован в ликвидации центра по экстракорпоральному оплодотворению.

"Аргументы и Факты" пишут, что нижегородский Архитектор Юрий Кузнецов с помощью "нумерологического анализа" изображает эпюру, которая отражает "энергоинформационный каркас" личности. С помощью своего метода Кузнецов "просчитал" некоторых нижегородских политиков.

Эпюра губернатора Валерия Шанцева приближается к правильной форме. Это уравновешенная фигура, но ее должны компенсировать люди из окружения. Нужно тщательно подбирать команду. В формуле личности присутствует три единицы - свидетельство твердости характера. Одна двойка - признак недостаточно сильной энергии. Обладателям такого знака нужна некая отдушина, умеренное употребление алкоголя для них не опасно. Две четверки указывают на крепкое от природы здоровье, две семерки приносят удачу. Новый губернатор обладает острым умом, хорошей памятью, может анализировать события и обобщать информацию.

Эпюра экс-губернатора Геннадия Ходырева далека от квадрата. Одинокая единица выдает сложный характер, люди этого знака обделены лидерскими качествами, но они в этом не признаются, наоборот, стремятся демонстрировать силу и власть. В качестве функционеров работают хорошо. Три двойки говорят о сострадательности. Нуждаются в похвалах, давление со стороны вызывает эмоции. В потрете Ходырева присутствуют признаки памяти и острого ума, а удача обходит его стороной. Употреблять алкоголь категорически не рекомендуется. Чтобы понять, как сложатся отношения людей, надо сравнить их эпюры. Личности-близнецы хорошо понимают друг друга и практически не конфликтуют, но их недостатки некому "прикрыть",и совместная деятельность не приносит ощутимых результатов.

Похожими эпюрами обладают мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов и главный архитектор города Олег Рыбин. "Зеркальные отражения" удачно дополняют друг друга в работе, хотя возможны стычки. Два человека идеального сочетания не достигнут. Понадобится создавать команду. Эпюра Булавинова близка к треугольной форме. Характер сложный, противоречивый. Хорош как функционер в иерархической системе. Не склонен к принятию поспешных решений. Природа наградила его громадной энергетикой, сил хватит на претворение в жизнь любых идей. В меру практичен, стремится к стабильности.

Эпюра экс-мэра Юрия Лебедева асимметрична. Сильные лидерские качества сочетаются со способностью генерировать новые идеи. Но энергии для их воплощения недостаточно. Баловнем судьбы назвать нельзя, но присутствует везение.

Эпюра Бориса Немцова напоминает песочные часы. Характер сильный, энергия слабовата, есть склонность к энергетическому вампиризму. Благодаря везению и интеллекту способен решать задачи. Для эффективной работы нужна хорошая команда.

У Сергея Кириенко эпюра почти уравновешенная. Характер по силе такой, как у Немцова, но энергии больше, а везения меньше. Это тип прагматика-интеллектуала. Есть способности к технике. Сильное стремление к стабильности нередко превращается в свою противоположность. Нуждается в хорошей команде единомышленников.