Лесная отрасль ДВФО вынуждена ориентироваться на зарубежный рынок

Благовещенск, 22 августа 2005, 08:00 — REGNUM  Дальний Восток вынужден ориентироваться на реализацию лесопродукции на рынках стран азиатско-тихоокеанского региона. Об этом 22 августа заявил полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский, подводя итоги работы лесопромышленной отрасли округа за 7 месяцев 2005 года, сообщил ИА REGNUM пресс-секретарь полпреда Евгений Аношин.

По его словам, лесная отрасль Дальнего Востока находится в зависимости от "недостаточного развития внутреннего рынка лесоматериалов, отсутствия мощностей по глубокой переработке древесины, чрезмерных транспортных и энергетических тарифов".

"До настоящего времени не решается вопрос о снижении таможенных пошлин на переработанную продукцию лесного комплекса. Анализ основных показателей экспорта лесо- и пиломатериалов показывает четко просматривающуюся тенденцию ежегодного увеличения объема экспорта необработанных лесоматериалов. Это связано с тем, что оборудование деревообрабатывающих предприятий, в основном, устаревшее, и не соответствует мировым стандартам. Низкотоварная древесина не используется и остается на верхних складах и делянах", - отметил Пуликовский.

Полпред привел данные, согласно которым с начала 2005 года наибольший рост объемов заготовки древесины достигнут в Республике Саха (Якутия) - 30%, Еврейской автономной области - 24,7%, Хабаровском крае - 4%. Снижение объемов производства произошло в Амурской области - 8%, Сахалинской области - 38%. Отдельные регионы Дальнего Востока увеличили объемы переработки древесины. В Хабаровском крае прирост объемов составил 57,3%, в Еврейской автономной области - 50%, в Республике Саха (Якутия) - 8%, в Приморском крае - 2%. В Сахалинской и Амурской областях произошло снижение объемов переработки на 16% и 5% соответственно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.