"Время выборов приближается: они не пройдут": обзор прессы Орловской области

Тирасполь, 21 Августа 2005, 20:42 — REGNUM  

"Время выборов - апрель - приближается". Все тайное опять станет явным. Они не пройдут!", - так позиционирует кредо по отношению к оппозиции прогубернаторский еженедельник "Просторы России" в статье Владислава Ефремова, руководителя орловского проекта "Брэнд-корпорация" (патронируемого, как утверждает автор, орловскими властями). Статья опубликована под заголовком "Место для теней" с многозначительным эпиграфом из пьесы Евгения Шварца "Тень, знай свое место". На этой неделе газета опубликовала завершающую часть объемного опуса (с продолжением в трех номерах), ставшего заметным явлением в орловской прессе последних времен. Во-первых, статья совершенно недвусмысленно обозначила старт предвыборной гонки (на апрель следующего года назначены муниципальные выборы в областном центре), во-вторых, ее автор представил по-интеллигентски наивной журналистке "литературной столицы России" классический образчик оппонирования на "языке вражды". Например: " Мы же - патриоты, а не "распиливающие" чужие гранты и пинающие свою страну пораженцы. Мы любим свою малую родину и будем ее защищать. От них. Потому, что нам с вами не нужна безграмотная кланократура недоучившихся якобинцев-неудачников. Они совершили свою последнюю ошибку, напав на нас. "Добро должно быть с кулаками", - очень удачно сказал поэт и пояснил: "чтобы летела шерсть клоками от тех, кто лезет на добро". Мы дадим сдачи...", ну, и т. д... Собственно, сама статья, судя по редакционной ремарке, является ответом на публикацию в оппозиционной газете "Орловские новости", где критиковалась деятельность вышеупомянутой "Брэнд-корпорации".

А сам еженедельник "Орловские новости" на этой неделе разместил очередную "злопыхательскую" публикацию в адрес губернатора Егора Строева. На этот раз поводом для публикации стал фестиваль "Славянские корни", о котором уже сообщало ИА REGNUM. "На днях губернатор подписал постановление о проведении в Орле очередного фестиваля "Славянская звезда", - пишет газета. - "Звезду" задумали несколько лет назад как широкомасштабный праздник музыкальной культуры славянских народов. Организаторы сразу же стали претендовать на то, чтобы он получил право называться международным. Приглашения принять участие отправляются и ближним соседям, и во многие страны - бывшие союзные республики, где живут славяне. Амбиции понятны: Орел - не нищая провинция, а центр славянской культуры, Е. Строев - не губернатор отсталой области, а главный "объединитель". Далее "Орловские новости" рассказывают о крайне неприятном для Орловщине инциденте. Два года назад в Приднестровье ушло приглашение от координатора фестиваля Ю. Егоровой и "Орловского областного общественного фонда поддержки молодых дарований". В нем, в частности, говорилось: "... мы с огромным удовольствием будем рады принять на орловской земле представителей Приднестровской Молдавской республики... Убеждены, что участие представителей ПМР станет украшением фестиваля "Славянская звезда", выстроит еще одно звено в цепи дружеских отношений между нашими городами и нашими народами." Как пишет газета, окрыленные теплыми словами и, желая повторить успех своей землячки Ольги Варвус, которая в 2001 году стала победительницей "Славянской звезды", приднестровцы откликнулись на приглашение. В Орел приехала талантливая девушка из г. Рыбница одиннадцатиклассница Светлана Левицкая в сопровождении мамы Татьяны Петровны и режиссера Ольги Барышниковой, которая, к тому же была приглашена и в жюри фестиваля. Но Светлану Левицкую на сцену... не пустили как представительницу Приднестровья, а Ольгу Барышникову "выкинули" из жюри.... Чем же так не понравились приднестровцы? Оказывается, проведение фестиваля в 2003 году совпало с визитом в Орел посла Молдовы в России господина Цуркана. "На беду ребенка, тот присутствовал на фестивале в качестве личного гостя "объединителя" всех славян-губернатора Строева. Приднестровской же республики, откуда приехали Левицкие и Барышникова, юридически не существует. Вдруг посол обидится? И в Орле предпочли оскорбить национальные чувства братьев-славян, чем вызвать раздражение сановного гостя".

Дистанцирующаяся от политических баталий часть орловской прессы пишет о вещах сугубо повседневных. Так, еженедельник "Орловской меридиан" сообщает, что 39 651 житель Орловщины отказался от социального пакета в отделении Пенсионного фонда. "Трудности с получением бесплатных лекарств и иных льгот привели к тому, что орловцы предпочли иметь реальные 450 рублей в месяц почти мифическим бесплатным лекарствам", - пишет газета. А еженедельник "Орловский вестник" сообщает со ссылкой на данные Роспотребнадзора, что в Орловской области зарегистрировано уже 13 случаев отравления грибами. "У соседей по Черноземью "грибные" дела обстоят еще хуже, - утешает газета. - К примеру, в Воронежской области от коварных даров природы пострадали 72 человека, в Липецкой - 66, в Курской области - 16 человек".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин