Борьба с металлистами, противоречивые депутаты и бои за власть: обзор прессы Мурманской области с 13 по 19 августа

Мурманск, 21 августа 2005, 15:11 — REGNUM  

Политика

На прошедшей неделе в прессе Мурманской области обсуждались прошедшие учениях на Северном флоте и приезд президента РФ. Так, "Вечерний Мурманск" сообщает, в акватории Баренцева моря прошли плановые командно-тактические учения Северного флота. В них участвовали тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий" и авианосец "Адмирал Кузнецов" в сопровождении большого противолодочного корабля, по одной атомной субмарине типа "Антей" и "Щука-Б", а также два стратегических атомных подводных ракетных крейсера типа "Дельфин", вооруженных баллистическими ракетами "Синева".

"Полярная правда" пишет, что ракета с борта подводного ракетоносца "Екатеринбург" в назначенное время достигла цели за несколько тысяч километров от места старта. "За пуском ракеты наблюдали президент России Владимир Путин и министр обороны Сергей Иванов". "Комсомольская правда-Мурманск" пишет, как встречали Путина в Североморске, столице Северного флота: "Владимир Путин - гость на Северном флоте частый. Ему даже специальную форму в североморском ателье пошили".

А "Наша версия на Мурмане" пишет по этому поводу: "Стремительный визит главы государства на Северный флот сопровождался несколькими версиями. С одной стороны, ракетные пуски должны были показать истинную боеготовность Северного флота после того, как моряки-североморцы опростоволосились на учениях "Безопасность-2004", не справившись с ракетными стрельбами. По другой версии, августовская "путинская проверка" боевых частей и подразделений Северного флота должна была сыграть особую роль в судьбе Главкома ВМФ Владимира Куроедова, которому многочисленные источники в разных околокремлевских кругах прочили скорую отставку".

"Наша версия на Мурмане" в статье "Смело мы в бой пойдем за власть Советов" пишет о предстоящих 30 октября выборах в городской совет Мурманска. "Скорее всего, на этих выборах будут две основные силы, которые и поведут борьбу за голоса избирателей. Условно их можно назвать командами городской и областной администраций". В Желтом доме пока не могут определиться, стоит ли им участвовать в предстоящих довыборах в горсовет. Во-первых, это боязнь очередного поражения. Во-вторых, даже при стопроцентном результате выборов 9 "своих" депутатов вряд ли переломят ситуацию в нынешнем горсовете. "Тем не менее, определенные противоречия в стане горсовета все же есть (это и понятно, ведь депутаты делят бюджетные деньги). И это наверняка захотят использовать областные структуры. Тем более, что депутатские места становятся особо значимыми. Именно депутаты по предлагаемому Уставу Мурманска будут назначать мэра, и именно представительный муниципальный орган получит больше полномочий в результате распределения полномочий между вертикалями власти и реформы местного самоуправления".

"Полярная правда" в статье "Депутат Хмель может лишиться статуса" пишет: "Мурманская областная Дума своим постановлением должна прекратить полномочия Хмеля А. в течение 10 дней с момента вступления в отношении него обвинительного приговора в законную силу". "Председатель Мурманской областной Думы Павел Сажинов сообщил, что к нему не поступало ни каких-либо иных сведений, документов по этому делу".

Экология

Одной из важных экологических тем прошедшей неделе была конференция ПИНРО "Управление рыбными ресурсами Баренцева моря на экосистемной основе". "Вечерний Мурманск" пишет по этому поводу: "В первый день участники оценили состояние рыбных запасов Баренцева моря, обсудили проблемы рыболовства в России и Норвегии за последние 60 лет, перспективы дальнейшей добычи водных биоресурсов, а также влияние климатических изменений на популяции промысловых рыб". По словам руководителя департамента продовольствия, рыбного и сельского хозяйства Мурманской области Вячеслава Зиланова, Баренцево море - одно из самых чистых и богатых северных морей и необходимо оставить его таким же для следующих поколений. Добыча нефти и газа не должна мешать рыболовству - традиционной составляющей экономики России и Норвегии". "Полярная правда" продолжает: "В течение двух дней участники симпозиума обсудили более 30 докладов, часть из которых подготовлена совместно российскими и норвежскими специалистами. Следующая встреча сторон, заинтересованных в обеспечении долгосрочного устойчивого рыболовства в Баренцевом море, состоится в Норвегии".

Экономика

"Аргументы и факты на Мурмане" подводят итоги эксперимента "Наш двор". "Год назад в нескольких мурманских экспериментальных дворах решили опробовать новый способ хозяйствования - вместо ЖЭУ этими дворами управляли частные операторы. Городской эксперимент показал: новые подходы в управлении жилыми домами позволили не только повысить заработную плату дворникам, слесарям, электрикам и другим рабочим, но и снизить тариф за содержание и ремонт жилья для граждан. Помимо прочего, рациональный подход к делу позволил сэкономить сотни тысяч рублей, которые помогли решить ряд насущнейших проблем, откладываемых в долгий ящик из-за отсутствия средств. К примеру, на сэкономленные средства частные операторы отремонтировали кровли, подъезды, заменили старые трубы на пластик. В администрации города опыт и наработки частных операторов решено использовать при создании в Мурманске товариществ собственников жилья (ТСЖ)".

"Дважды два" приводит результаты мониторинга социально-экономического развития Мурманской области. "Реальные доходы жителей области в прошлом году остались практически на уровне 2003 года, в то время как по стране в целом они росли высокими темпами. Судя по данным статистики, почти нулевой рост реальных доходов в регионе на фоне роста заработной платы обусловлен медленным ростом доходов от собственности и предпринимательской деятельности, а также доходов социально уязвимых групп. Крайне медленный рост реальных доходов северян наблюдается в регионе с 2001 года. Основная причина - низкий темп роста оплаты труда и его отставание от темпов инфляции. В 2004 году рост оплаты труда шел по-прежнему медленно: среднемесячная номинальная заработная плата в области по сравнению с 2003 годом выросла на 17,7 процента (рост в среднем по России - на 22,9 процента). Однако впервые за последние годы инфляция была у нас ниже среднероссийской (10,8 и 11,7 процента соответственно). Реальная заработная плата в регионе увеличилась на 4,9 процента по сравнению с уровнем 2003 года. Это положительный сдвиг, поскольку в 2003 году был зафиксирован рост лишь на полтора процента".

Культура

"Вечерний Мурманск" рассказывает об итогах приема в двух мурманских государственных университетах - педагогическом и техническом. В МГПУ в среднем конкурс составил 7,7 человек на место. В прошлом году конкурс был 5,8 человек. На одно место на обучение по специальности "экология" претендовало 18 человек, "прикладная математика" - 17, "технология предпринимательства" - 13,8, "информатика" - 13,6, "безопасность жизнедеятельности" - 8,6, "журналистика" - 8,8, "история" - 5,7 человека. В среднем по МГТУ конкурс был 4,5 человека на место. №Самым большим спросом пользовалась специальность "финансы и кредит". Здесь на одно бюджетное место претендовали 19 человек. По специальности "юриспруденция" конкурс был 17,8 человека на место, "энергообеспечение предприятий" - 16 человек, "нефтегазовое дело" - 14 человек, "мировая экономика" - 10,5 человека. Интересно, что на специальности "финансы и кредит", "мировая экономика", "бухучет, анализ и аудит" на бюджетные места кроме льготников были зачислены только медалисты".

"Вечерний Мурманск" сообщает, что у мыса Питкуль, что в районе Кандалакши, открылся областной фестиваль творческой молодежи "Город солнца - город мастеров". Северяне будут соревноваться в различных номинациях: "изобразительное искусство", "театр", "хореография", "декоративно-прикладное, народно-обрядовое творчество", "поэзия, живое слово", "авторская песня" и в других. Во время фестиваля пройдут обучающие мастер-классы, творческие мастерские, тренинги, спортивные игры и концерты.

Происшествия

"Вечерний Мурманск" пишет, что на телефон "01" поступило анонимное сообщение об угрозе взрыва бара на проспекте Героев-Североморцев. "На место прибыли все "тревожные" службы города, посетителей эвакуировали, саперы проверили помещение, но взрывного устройства не нашли. Сотрудники уголовного розыска по подозрению в телефонном терроризме задержали 22-летнего мурманчанина. По закону за такую "шутку" ему грозит до пяти лет лишения свободы".

"МК-Заполярье" пишет о том, как мурманчане остались без связи. "Жители не могли дозвониться в больницу, вызвать "скорую помощь", милицию. Как рассказали в филиале "Мурманэлектросвязи" ОАО "Северо-Западный телеком", 16 августа ночью в период с 2 часов ночи до 5 часов утра на оборудовании автоматической междугородней телефонной станции велись плановые работы, во время которых происходили кратковременные отключения связи.

"Аргументы и факты на Мурмане" в статье "Борьба с металлистами" пишет, что "североморский горсовет озаботился хищениями металлических изделий и технического металлолома. Спустя многие годы полной анархии в этой сфере депутатов вдруг взволновала проблема незаконного приема металлолома на пунктах, не имеющих на это официального разрешения". "Как утверждают депутаты, все усилия местных властей и правоохранительных органов по борьбе с хищениями металлолома сводит на нет не что иное, как несовершенство федерального законодательства. Мол, сборщиков и приемщиков металлического лома крайне затруднительно привлечь к уголовной ответственности".

Спорт

"Мурманский вестник" сообщает, что три золотые, одну серебряную и две бронзовые медали завоевали мончегорские юноши на открытом первенстве Республики Карелия по парусному спорту. "В турнире помимо хозяев и наших земляков также участвовали спортсмены из Финляндии. По итогам соревнований на яхтах класса "Луч" представители города металлургов заняли весь пьедестал".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»