В МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца нарушают права граждан на охрану здоровья

Москва, 21 августа 2005, 00:12 — REGNUM  В октябре-декабре 2004 года в МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца была проведена ревизия финансово-хозяйственной деятельности. По ее окончании в феврале 2005 года в интернете была опубликована статья депутата Государственной Думы Валерия Рашкина "Спрут" распускает щупальца". "Ревизия, проведённая службой финансово-бюджетного надзора Министерства финансов РФ, установила только фактов нецелевого использования бюджетных средств в МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца на 3,2 млн рублей. Это не считая множества неправомерных расходов за счёт средств федерального бюджета в общей сумме на 1,673 млн рублей, а также неправомерных расходов на оплату труда в сумме 2,187 млн рублей. Стоит прибавить к этому факты откровенных растрат и необоснованного отчуждения федерального имущества сотрудниками института на 803523 рублей и получим весьма круглую общую сумму в 7,863 млн рублей, говорится в статье. Результаты ревизии стали известны 11 января 2005 года, а уже 20 января приказом главы Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Вячеслава Прохорова на должность директора Института был назначен Владимир Нероев, до этого исполнявший обязанности директора.

Статья носила открытый характер и не могла остаться незамеченной. Ее принес в Институт главный научный сотрудник Александр Муха, чтобы узнать у директора, насколько соответствует действительности все в ней изложенное. С этого момента и начались злоключения доктора Мухи и его пациентов.

В результате фактически репрессивных мер Мухе было запрещено принимать пациентов, его кабинет был опечатан, оттуда вынесено оборудование, включая компьютер с результатами многолетней работы и базой данных на 14 тыс больных. В кабинете были проведены многочисленные неоправданные проверки, в ходе которых, по словам пациентки Эльвиры Хачикян, "вдруг оказалась пожароопасной занавесь, не там стояла мебель и даже проверяли чистоту рук медсестры уже после окончания рабочего дня". В итоге ставка доктора Мухи сокращена не была, но сняты многочисленные надбавки; теперь заработная плата доктора составляет около 3 тыс рублей.

Доктор Муха создал и запатентовал уникальный метод лечения активированной аутоплазмой, который помогает восстанавливать зрение практически не видящим больным. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на пресс-конференции в Независимом пресс-центре 18 августа две пациентки доктора Мухи рассказали, что его методика помогает не только восстановить зрение, но и оздоровить организм. Что они, собственно, и доказали свои цветущим видом. Однако лечение по методике Мухи должно проводиться с определенной периодичностью, иначе последствия будут необратимы. Сейчас без лечения остались 87 пациентов. На сентябрь и октябрь записаны еще две группы. Сколько еще больных нуждается в таком лечении и могли бы приехать в будущем - сосчитать невозможно. Оставшиеся без лечения пациенты не смирились с произволом руководства МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца. Как рассказывает пациентка доктора Мухи, старший научный сотрудник Института государства и права РАН Людмила Фомина, в поисках истины была пройдена не одна правозащитная инстанция. Лично она обращалась с пакетом документов в Управление администрации президента по работе с обращениями граждан, к председателю комитета Государственной Думы по охране здоровья Татьяне Яковлевой. Ответы из этих организаций были приблизительно одинаковыми, только с разной степенью вежливости: вопрос направлен на рассмотрение по компетенции, то есть в Минздрав. А в Управлении Уполномоченного по правам человека Владимира Лукина ответили цитатой из Федерального Конституционного закона "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации": "Уполномоченный рассматривает жалобы на решения или действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных служащих, если ранее заявитель обжаловал эти решения или действия (бездействие) в судебном либо административном порядке, но не согласен с решениями, принятыми по его жалобе".

Людмила Фомина откровенно удивлена таким ответом: "Наверное, там не дочитали или не хотели дочитать этот закон. Потому что в нем же, в статье 21, говорится, что "при наличии информации о массовых или грубых нарушениях прав и свобод граждан либо в случаях, имеющих особое общественное значение или связанных с необходимостью защиты интересов лиц, не способных самостоятельно использовать правовые средства защиты, Уполномоченный вправе принять по собственной инициативе соответствующие меры в пределах своей компетенции". Мне кажется, это как раз наш случай".

Адвокаты потерпевших Анна Ставицкая и Кирилл Сердюков намерены в самом скором времени передать дело в суд. Правда, пока еще не решено, в какой именно: если в суд района, к которому относится МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца, а это Басманный суд, то вряд ли стоит ждать успеха: за последние несколько лет в этом суде рассматривалось 8 исков к Институту, и ни один из них не был решен в пользу истца. Скорее всего, иск будет подан в суд по месту проживания одного из пациентов доктора Мухи.

В ходе судебного процесса должно стать ясно, каковы официальные причины мер, предпринятых по отношению к доктору Мухе. Истцы считают, что было нарушено не только их конституционное право на охрану здоровья и право на выбор лечащего врача, но и права потенциальных пациентов.

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева на той же пресс-конференции, состоявшейся 18 августа, сказала, что обсуждала сложившуюся ситуацию с председателем Комиссии по правам человека при Президенте РФ Эллой Панфиловой, которая обещала взять дело под свой контроль. Пристально наблюдать за развитием событий будет и Московская Хельсинкская группа.

Людмила Алексеева также заявила, что, по ее сведениям, супруга Владимира Нероева имеет общий бизнес с министром здравоохранения и социального развития Михаилом Зурабовым. А Вячеслав Рашкин в названной выше статье сообщает, что Юлия Зурабова возглавялет ЗАО "Октопрус", которое "в последнее время стало регулярно выигрывать конкурсы на поставки за счет бюджетных средств медицинского оборудования институту Гельмгольца". Связаны ли эти факты каким-то образом с выживанием профессора Мухи, возможно, покажет судебное разбирательство.

Стоит отметить, что в России иски пациентов к лечебному заведению пока еще редкость. Например, Лига защиты прав пациентов возникла в Москве всего 4 года назад. В США же защитой прав пациентов занимается целая отрасль права.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
«Российские компании даже не заметят запрет Украины на ввоз угля из РФ»
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Российская печать ведет «погромную» агитацию
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Автопробегом по «Платону»: Ответ водителей Карачаево-Черкесии Медведеву
NB!
28.04.17
МВД США: Трамп разрешит добычу нефти и газа на шельфе страны
NB!
28.04.17
Эстония — парламентам ЕС: «Против нас идет гибридная война»
NB!
28.04.17
Первый нефтепромышленник России
NB!
28.04.17
Военный Донбасс: ВСУ из танка расстреляли общежитие в Макеевке
NB!
28.04.17
В Совфеде ожидают внятной позиции Китая по одной из «заслуг» Трампа
NB!
28.04.17
Путин поручил Медведеву защитить персональные данные граждан РФ
NB!
28.04.17
Вице-губернатор Петербурга ответил «Лёхе Навальному»
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций
NB!
28.04.17
В заслугу Трампу Белый дом ставит другое — сенатор
NB!
28.04.17
Измена: балканский крест или грабли для России?
NB!
28.04.17
ЦБ РФ назначил временную администрацию в казанский банк «Спурт»
NB!
28.04.17
«Российский двухпартийный подход в Ливии — хорошая новость для Италии»