В Гаврилов-Яме открылся Музей ямщика (Ярославская область)

Ярославль, 20 августа 2005, 20:58 — REGNUM  20 августа, в день города, в Гаврилов-Яме открылся первый в России Музей ямщика. Идея его создания возникла 2 года назад у начальника отдела культуры администрации Гаврилов-Ямского муниципального округа Галины Биляловой. Именно с ямщиком Гаврилой связывают основание этого города. По легенде на этом месте существовал Ям (почтовая станция), который содержал некий Гаврила. Музей ямщика разместился в здании конца XIX века. Раньше в нем был купеческий склад. В музее разместились экспонаты, рассказывающие о жизни ямщиков и их профессии - телеги, сани, подковы, хомуты, колокольчики и так далее. Также в музее есть "комната ямщика", воссоздающая быт почтовой станции.

"У меня два самых любимых экспоната. И не по старинности. Вот эту телегу я привозила сама. Когда мы попросили жителей района помочь собрать экспонаты, у нас первый человек откликнулся в селе Холмо-Горев. Мы нашли самые первые сани, когда музея еще не было", - рассказала корреспонденту ИА REGNUM Галина Билялова.

Перед входом в музей разместился деревянный памятник ямщику в виде 2-метрового облучка. На нем установлена деревянная скульптура ямщика, выполненная местным мастером Сергеем Минеевым. Власти муниципального округа надеются, что музей привлечет в город туристов. Опыт создания местных этнографических музеев в Ярославской области уже есть в Мышкине (Музей Мыши), Кукобое (Музей Бабы-Яги), Пошехонье (Музей Водяного), Угличе (Музей Водки) и ряде других районных центрах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail