Делегаты Х Международного конгресса финно-угроведов высоко оценили усилия по сохранению и развитию марийского народа и культуры

Йошкар-Ола, 20 августа 2005, 20:04 — REGNUM  Х международный конгресс финно-угроведов, с 15 по 20 августа 2005 года проходивший в Йошкар-Оле, завершил работу.

В ходе церемонии закрытия конгресса, руководителем эстонской делегации Тыну Сейленталем было зачитано обращение, принятое участниками научного форума.

В редакцию ИА REGNUM поступил его текст:

"Х Международный конгресс финно-угроведов явился крупным международным форумом ученых в области изучения языков, материальной и духовной культуры финно-угорских и самодийских народов. По количеству и глубине докладов и дивкуссий Х Конгресс стал новым этапом в развитии нашей науки. В форуме приняло участие более 500 ученых из 16 стран, что позволило обсудить новые научные направления в различных областях финно-угроведения и определить перспективы развития нашей науки в XXI веке.

Мы благодарим национальные комитеты финно-угроведов, и особенно - российский комитет, Правительство Российской федерации правительство республики Марий Эл за помощь в организации конгресса, создание комфортных условий для конструктивной и плодотворной работы.

Мы высоко оцениваем стремление марийского правительства по сохранению и развитию марийского народа и культуры, и надеемся, что в будущем эти старания с его с стороны будут еще усилены.

Участники конгресса обращаются ко всем финно-угорским народам, их правительствам с надеждой на продолжение конструктивного сотрудничества на благо народов всего финно-угорского мира".

Зачитав обращение, Сейленталь обратился к участникам конгресса от имени эстонской делегации. От лица национального эстонского конгресса финно-угроведов он поблагодарил организаторов огромную работу по проведению этого международного форума, сообщает корреспондент ИА REGNUM, присутствовавший на церемонии закрытия конгресса. Он отметил, что эстонские делегаты смогли познакомиться в республикой Марий Эл, встретиться со своими коллегами из разных стран, которые стали и друзьями, а также отдохнуть в ходе отлично организованных экскурсий в разные районы республики.

Обращаясь к жителям Марий Эл, Тыну Сейленталь выразил мнение о том, что успешная работа конгресса была возможна только благодаря их усилиям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.