В Тверской области пройдет православное празднество "От покаяния к воскресению России"

Тверь, 20 августа 2005, 15:06 — REGNUM  Православное празднество "От покаяния к воскресению России" пройдет в городе Старица, районном центре областного подчинения, в Свято-Успенском монастыре. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Тверской епархии Московского Патриархата Русской Православной Церкви, предстоящие мероприятия приурочены к 895-летию монастыря, отмечаемому в 2005 году.

В престольный праздник Успения Божией Матери, 27 - 28 августа, в Успенском соборе монастыря состоится торжественное богослужение, пройдут концерты колокольного звона в исполнении звонарей России, исполнителей православной авторской песни. Свое участие в концертах уже подтвердили 9 звонарей, 11 авторов-испонителей православных песен, хор под управлением протоиерея Вадима Махновского.

Старицкий Свято-Успенский монастырь - один из старейших в России. Он был образован в 1110 году Трифоном и Никандром, монахами Киево-Печерского монастыря. При освящении монастыря присутствовал князь Андрей Боголюбский.

В 1292 году монголо-татары вырезали 124 инока и бросили их тела в Волгу. Два века о монастыре не было никаких сведений. В начале шестнадцатого века он был возрожден Андреем Старицким, дядей Ивана Грозного. Монастырские строения стали располагаться ближе к Волге, там, где они находятся сейчас.

По сведениям истриков-краеведов, в 1530 году Андрей Старицкий построил белокаменный Успенский собор, а в 1570 Иваном Грозным была возведена Введенская церковь.

При Михаиле Тверском в монастыре появился свой архимандрит. С монастырем связана жизнь первого российского патриарха Иова, который был уроженцем Старицы.

В первые годы советской власти был арестован и принял мученическую смерть последний старицкий архимандрит Зверев, назначенный патриархом Тихоном. В 1923 году из монастыря изгнали последних семерых монахов. В монастырских стенах был создан музейный комплекс, который в годы Великой Отечественной войны подвергся разграблению и был восстановлен только в 1970 году.

В настоящее время монастырские постройки возвращены церкви, и в 1996 году с благословения патриарха Алексия в Старице вновь открылся мужской монастырь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail