Сергей Ильченко: "Команда Воронина - типичное криминальное сообщество"

Кишинёв, 20 августа 2005, 10:05 — REGNUM  В Тирасполе 18 августа прошел Международный евразийский круглый стол, посвященный проблеме защиты прав человека в Республике Молдова. Мероприятие было организовано международной молодежной корпорацией "Прорыв".

В работе круглого стола приняли участие известный гагаузский правозащитник Иван Бургуджи, до недавнего времени бывший политическим заключенным в Республике Молдова, представитель Евразийского Союза молодежи, политолог Владимир Букарский, руководитель приднестровского филиала Института национальной стратегии России Дмитрий Соин, эксперт Российско-приднестровского информационно-аналитического центра Вячеслав Сирик, эксперт сети Кремль.org Роман Коноплев, редактор газеты "Днестровский курьер" Сергей Ильченко, представители украинской партии "Братство" Юрий Прокопенко и казахстанской молодежной организации "Выбор молодых" Лаура Садыкова.

Участники круглого стола обсудили проблемы, связанные с антидемократическими процессами в сегодняшней Молдове. В ходе работы были затронуты многочисленные случаи нарушения молдавскими властями прав человека. Так, Иван Бургуджи, недавно освобожденный из заключения, рассказал о том, как молдавские власти, опасаясь его выступления с трибуны международных организаций, незаконно ограничивают его свободу передвижения, не выдавая ни документов, удостоверяющих личность, ни документов об освобождении. Упомянул Бургуджи и массовые, числом в сотни человек, депортации граждан России и Украины в ходе последних выборов в Молдавии - парламентских и местных, аресты и избиения наблюдателей и участников мирных митингов протеста.

Тему продолжил Роман Коноплев, говоривший о том, что преследование молдавскими властями правозащитников продолжается и сейчас. Об этом свидетельствует недавняя история с кишиневским правозащитником Александром Левицким.

"Правобережный сосед Приднестровья сегодня превращается в маленькую латиноамериканскую страну с криминальным режимом", - констатировал Коноплев.

С южноамериканскими диктаторами XIX и XX века сравнил президента Владимира Воронина и Сергей Ильченко. "Действия молдавского руководства должны изучаться и квалифицироваться в соответствии со статьями существующего уголовного законодательства, а не как действия политиков, - заявил он. - те, кто правит сегодня в Кишиневе - не являются политиками и объяснять их действия в терминах и парадигмах политической жизни контрпродуктивно. Команда Воронина - типичное криминальное сообщество".

"Необходимо,- продолжил Ильченко,- создать постоянно действующий Международный общественный трибунал по Республике Молдова. Этот орган должен заниматься сбором и надлежащей фиксацией доказательств преступлений режима Воронина, обобщением собранных доказательств и доведением их до сведения широкой общественности.

Необходимо начать издавать ежегодный бюллетень "Преступления диктаторского режима Владимира Воронина" - с фактами, с доказательствами, со свидетельствами очевидцев. Я убежден, что Воронин и его команда не уйдут от суда и мы уже сегодня должны готовить судебный этот процесс над ними".

Представитель "Братства" Юрий Прокопенко рассказал о собственном участии в мирной акции протеста в Кишиневе. Итогом акции стали сломанные ребра и носы, раздробленные гортани ее участников. "Постоянные заявления Владимира Воронина о том, что в Приднестровье сегодня якобы "нет демократии" - чистой воды лицемерие,- сказал он. Это в Молдове сегодня нет демократии. Мы со всей ответственностью заявляем, что Кишиневу нужно еще поучиться демократии процессам у Приднестровья.

По мнению Дмитрия Соина, "Молдова нуждается в лечении, в демократизации, и помочь молдавскому народу - долг каждого честного человека". Дмитрий Соин полагает, что оптимальной здесь может стать стратегия "четырех Д", подразумевающая демократизацию, декриминализацию, денацификацию и демилитаризацию Молдавии. Эту тему продолжил и Вячеслав Сирик."Четвертое Д - демилитаризация - очень важно в свете последних действий молдавских властей. В начале августа, как известно, Кишинев объявил о своих намерениях подписать индивидуальный план партнерства "Молдова-НАТО". Молдова превращается в агрессивное военизированное государство, угрожающее региональной стабильности", - заявил он.

По итогам обсуждения участники форума приняли жесткую резолюцию по Молдавии, в которой призвали мировое сообщество, а также международные правозащитные организации оказать давление на руководство тоталитарный кишиневский режим, с тем, чтобы положить конец запугиванию правозащитников и обеспечить реальное осуществление в Молдавии права каждого на свободу слова, объединений и собраний. Было также принято решение создать Евразийскую правозащитную сеть с участием экспертов из России, Украины, Казахстана, Молдовы и Приднестровья для осуществления постоянного мониторинга ситуации с правами человека в Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.