Сергей Ильченко: "Команда Воронина - типичное криминальное сообщество"

Кишинёв, 20 Августа 2005, 10:05 — REGNUM  В Тирасполе 18 августа прошел Международный евразийский круглый стол, посвященный проблеме защиты прав человека в Республике Молдова. Мероприятие было организовано международной молодежной корпорацией "Прорыв".

В работе круглого стола приняли участие известный гагаузский правозащитник Иван Бургуджи, до недавнего времени бывший политическим заключенным в Республике Молдова, представитель Евразийского Союза молодежи, политолог Владимир Букарский, руководитель приднестровского филиала Института национальной стратегии России Дмитрий Соин, эксперт Российско-приднестровского информационно-аналитического центра Вячеслав Сирик, эксперт сети Кремль.org Роман Коноплев, редактор газеты "Днестровский курьер" Сергей Ильченко, представители украинской партии "Братство" Юрий Прокопенко и казахстанской молодежной организации "Выбор молодых" Лаура Садыкова.

Участники круглого стола обсудили проблемы, связанные с антидемократическими процессами в сегодняшней Молдове. В ходе работы были затронуты многочисленные случаи нарушения молдавскими властями прав человека. Так, Иван Бургуджи, недавно освобожденный из заключения, рассказал о том, как молдавские власти, опасаясь его выступления с трибуны международных организаций, незаконно ограничивают его свободу передвижения, не выдавая ни документов, удостоверяющих личность, ни документов об освобождении. Упомянул Бургуджи и массовые, числом в сотни человек, депортации граждан России и Украины в ходе последних выборов в Молдавии - парламентских и местных, аресты и избиения наблюдателей и участников мирных митингов протеста.

Тему продолжил Роман Коноплев, говоривший о том, что преследование молдавскими властями правозащитников продолжается и сейчас. Об этом свидетельствует недавняя история с кишиневским правозащитником Александром Левицким.

"Правобережный сосед Приднестровья сегодня превращается в маленькую латиноамериканскую страну с криминальным режимом", - констатировал Коноплев.

С южноамериканскими диктаторами XIX и XX века сравнил президента Владимира Воронина и Сергей Ильченко. "Действия молдавского руководства должны изучаться и квалифицироваться в соответствии со статьями существующего уголовного законодательства, а не как действия политиков, - заявил он. - те, кто правит сегодня в Кишиневе - не являются политиками и объяснять их действия в терминах и парадигмах политической жизни контрпродуктивно. Команда Воронина - типичное криминальное сообщество".

"Необходимо,- продолжил Ильченко,- создать постоянно действующий Международный общественный трибунал по Республике Молдова. Этот орган должен заниматься сбором и надлежащей фиксацией доказательств преступлений режима Воронина, обобщением собранных доказательств и доведением их до сведения широкой общественности.

Необходимо начать издавать ежегодный бюллетень "Преступления диктаторского режима Владимира Воронина" - с фактами, с доказательствами, со свидетельствами очевидцев. Я убежден, что Воронин и его команда не уйдут от суда и мы уже сегодня должны готовить судебный этот процесс над ними".

Представитель "Братства" Юрий Прокопенко рассказал о собственном участии в мирной акции протеста в Кишиневе. Итогом акции стали сломанные ребра и носы, раздробленные гортани ее участников. "Постоянные заявления Владимира Воронина о том, что в Приднестровье сегодня якобы "нет демократии" - чистой воды лицемерие,- сказал он. Это в Молдове сегодня нет демократии. Мы со всей ответственностью заявляем, что Кишиневу нужно еще поучиться демократии процессам у Приднестровья.

По мнению Дмитрия Соина, "Молдова нуждается в лечении, в демократизации, и помочь молдавскому народу - долг каждого честного человека". Дмитрий Соин полагает, что оптимальной здесь может стать стратегия "четырех Д", подразумевающая демократизацию, декриминализацию, денацификацию и демилитаризацию Молдавии. Эту тему продолжил и Вячеслав Сирик."Четвертое Д - демилитаризация - очень важно в свете последних действий молдавских властей. В начале августа, как известно, Кишинев объявил о своих намерениях подписать индивидуальный план партнерства "Молдова-НАТО". Молдова превращается в агрессивное военизированное государство, угрожающее региональной стабильности", - заявил он.

По итогам обсуждения участники форума приняли жесткую резолюцию по Молдавии, в которой призвали мировое сообщество, а также международные правозащитные организации оказать давление на руководство тоталитарный кишиневский режим, с тем, чтобы положить конец запугиванию правозащитников и обеспечить реальное осуществление в Молдавии права каждого на свободу слова, объединений и собраний. Было также принято решение создать Евразийскую правозащитную сеть с участием экспертов из России, Украины, Казахстана, Молдовы и Приднестровья для осуществления постоянного мониторинга ситуации с правами человека в Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»