Чиновники из Молдавии вызваны к следователю Министерства госбезопасности Приднестровья

Кишинёв, 20 Августа 2005, 09:48 — REGNUM  Кишиневский "руководитель администрации района Дубэсарь" Григорий Поличинский (в действительности, Дубоссарский район находится на территории Приднестровья, вне юрисдикции Молдавии - прим. корр. ИА REGNUM) и примар находящегося под юрисдикцией Кишинева села Дороцкая Андрей Лешко получили по почте повестки с требованием явиться для дачи показаний в Министерство госбезопасности Приднестровья (МГБ ПМР).

Необходимо отметить, что оба указанных лица имеют самое прямое отношение к организации целого ряда провокаций, как против военнослужащих Объединенных миротворческих сил, так и против приднестровских пограничников. Некоторые из этих провокаций лишь по счастливому стечению обстоятельств не повлекли за собой человечесике жертвы. По этой причине, статус свидетеля, указанный в повестках (а оба кишиневских чиновника вызваны к следователю именно как свидетели) может легко смениться статусом обвиняемого. В повестках также указано, что в случае неявки Поличинского и Лешко они будут подвергнуты принудительному приводу.

Повестки вызвали крайне резкую реакцию как официального Кишинева, так и руководителя миссии ОБСЕ Уильяма Хилла. Последний разразился пространным письмом, в котором "выражает самое глубокое возмущение по поводу данного действия приднестровского МГБ". "Это как раз из разряда односторонних действий, от которых я и мои коллеги - сопосредники от Российской Федерации и Украины - решительно и неоднократно призывали обе стороны воздерживаться", - пишет Хилл.

Между тем, повестки, полученные Поличинским и Лешко - лишь продолжение давней истории противостояния в Дубоссарском районе. Именно в этом районе, который, по причинам серьезных проблем с землепользованием, является постоянной болевой точкой в приднестровском конфликте, молдавские власти непрерывно организуют провокации. Именно Кишинев и начал практику рассылки повесток должностным лицам приднестровской госадминистрации и местных Советов. Пример такой повестки, посланной главе госадминистрации Дубоссарского района Владиславу Финагину приведен на снимке.

Характерно, что по поводу рассылки повесток правоохранительными органами Молдавии миссия ОБСЕ хранила и до сих пор хранить полное молчание.

И еще на одну существенную деталь следует обратить внимание, - отмечает корр. ИА REGNUM. Приднестровсике руководители не посещают территорию, находящуюся под юрисдикцией Молдавии. В то же время Поличинский и Лешко постоянно принимают участие в беспорядках и провокациях, инспирируемых Кишиневом на территории Приднестровья и на миротворческих постах в Зоне безопасности. Так, Григорий Поличинский лично руководил недавней провокацией, организованной против поста Объединенных миротворческих сил на мосту в районе поселка Ваду-луй-Водэ. Эта разница в поведении создает определенные предпосылки к тому, что Поличинскому и Лешко действительно придется давать показания перед следователями МГБ, что, по понятным причинам, вызвало тревогу и у них, и у их руководства в Кишиневе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов