С журналиста Николая Гошко сняты обвинения в клевете на экс-губернатора Смоленской области

Смоленск, 20 августа 2005, 04:19 — REGNUM  19 августа Ленинский районный суд Смоленска вынес решение по апелляционной жалобе журналиста Николая Гошко. 2,5 месяца за решёткой закончились освобождением из-под стражи и снятием уголовной ответственности. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, присутствовавший на судебном заседании, 6 июня 2005 года мировой судья Ирина Малиновская приговорила Николая Гошко за клевету к лишению свободы на 5 лет и 1 месяц.

Суд учел позицию прокуратуры, которая полностью сняла с подсудимого обвинение по первому эпизоду - клевете на бывшего губернатора Смоленской области Александра Прохорова в краже бюджетных миллионов. Остался второй эпизод - клевета на Александра Прохорова, бывшего вице-губернатора Юрия Балбышкина и бывшего областного прокурора Виктора Заболоцкого. Николай Гошко назвал их убийцами президента радиостанции "Весна" Сергея Новикова. Здесь клевету переквалифицировали в оскорбление. С учетом позиции государственного обвинения по статье 246 УК РФ действия Николая Гошко были переквалифицированы в статью 129 ч. 2 УК РФ. Это другой пункт той же уголовной статьи, однако наказания он не предусматривает: преступление небольшой тяжести. Кроме того, с момента его совершения прошло более 2-х лет.

Судья Андрей Ланцов вынес решение: приговор мирового суда отменить и Николая Гошко от уголовной ответственности освободить. Журналиста освободили из-под стражи прямо в зале суда.

Сразу после суда журналист с женой Екатериной Чаловой (бывшим пресс-секретарем губернатора Смоленской области Виктора Маслова) отправился в Одинцово, где жил и работал в последнее время заместителем редактора газеты "Одинцовская неделя".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail