Глава Ирана: США вводят в заблуждение собственных граждан

Тегеран, 19 августа 2005, 21:37 — REGNUM  Верховный лидер Исламской революции и глава Ирана аятолла Али Хаменеи в пятницу категорически отверг возможность создания в Иране ядерного оружия и подверг резкой критике пропаганду США и некоторых западных стран, которые обвиняют Иран в намерениях получить оружие массового поражения. Выступая на пятничной молитве жителей Тегерана он, в частности, заявил: "США и ряд европейских стран выступают против создания Ираном ядерного оружия, как будто Иран намерен создать такое оружие. Это - явный обман и стремление ввести в заблуждение граждан этих стран".

"Политика Ирана в области освоения мирных атомных технологий базируется на диалоге, создании взаимопонимания и укреплении доверия", - заявил аятолла Али Хаменеи. Он призвал Евросоюз создать атмосферу доверия в переговорном процессе по иранским ядерным программам. "Конечно, доверительность должна исходить от двух сторон, поэтому "европейской тройке" (Великобритания, Франция, Германия) необходимо предпринять активные действия, а мы со своей стороны ответим доверительностью", - сказал аятолла Хаменеи. "Исламская Республика не нарушала никаких международных обязательств и двух - или многосторонних соглашений", - сказал глава иранского государства.

"Как мы неоднократно заявляли, иранская нация не потерпит никакого насилия извне или навязывания чужой воли", - отметил аятолла Хаменеи и заявил: "Официальные лица Исламской Республики, в том числе и я, неоднократно заявляли, что Иран никогда не намеревался создать ядерное оружие. Конверсируемый в Иране уран обогащается на 3-4 процента для научно-производственного применения, в то время как для создания атомной бомбы нужен уран, обогащенный на 99%". Об этом сообщает ИРНА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.