Реакция Степанакерта на призыв Баку к карабахцам принять участие в парламентских выборах

Баку, 19 августа 2005, 19:52 — REGNUM  19 августа Центральная избирательная комиссия Нагорного Карабаха выступила с комментарием относительно недавнего обращения ЦИК Азербайджана в связи с предстоящими парламентскими выборами в Азербайджане. Как сообщает коррепондент ИА REGNUM в Степанакерте, в комментарии отмечается:

"Недавнее обращение Центральной избирательной комиссии Азербайджана к гражданам Нагорно-Карабахской Республики в связи с намеченными на 6 ноября с.г. парламентскими выборами в Азербайджане является грубым вмешательством во внутренние дела суверенной НКР. Азербайджан не имеет ни юридического, ни тем более морального права призывать карабахцев принять участие в избирательных процессах в этой республике. Народ Нагорного Карабаха реализует свое избирательное право в соответствии с законодательством НКР исключительно в рамках собственного государства, обеспечивающего его политические, социальные и гражданские права.

Официальный Баку, организовавший и осуществивший массовое истребление и депортацию сотен тысяч армян бывшей Азербайджанской ССР, развязавший широкомасштабную войну против НКР и ее народа, сейчас пытается предстать в качестве поборника прав населения Нагорного Карабаха, что выглядит особенно цинично на фоне игнорирования руководством Азербайджана основополагающих прав народа НКР, включая право на самоопределение, удерживания Азербайджаном под оккупацией значительной части территории НКР, непрекращающейся блокады Нагорного Карабаха и насаждения азербайджанскими властями атмосферы нетерпимости в отношении армян. Азербайджан, повсеместно попирающий конституционные права и свободы собственных граждан, не может гарантировать обеспечение элементарного права на жизнь и достоинство граждан НКР, что подтверждает правильность и бесповоротность выбранного народом Нагорного Карабаха пути независимого развития.

Народ Карабаха имеет собственную государственность в лице НКР, независимость которой провозглашена 6 января 1992 г по результатам ранее проведенного всенародного референдума. Население Нагорного Карабаха, чьи гражданские права закреплены в законодательстве НКР и неукоснительно соблюдаются, принимает самое активное участие во внутриполитической жизни республики, укреплении и дальнейшем развитии ее гражданских и государственных институтов, включая высший законодательный орган республики - Национальное Собрание НКР. За годы независимости в Нагорном Карабахе состоялись 3 президентских, 4 парламентских и 3 выбора в органы местного самоуправления, которые, по оценке международных наблюдателей, были прозрачными, свободными и справедливыми.

ЦИК НКР призывает азербайджанскую сторону, с которой Нагорный Карабах уже около 20 лет не имеет никакой политико-правовой связи, воздержаться от безосновательных и откровенно популистских заявлений, вводящих в заблуждение мировое общественное мнение, и направить усилия в русло конструктивного диалога с целью достижения стабильности в регионе и мирного сосуществования наших стран".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.