Руководители паспортно-визового управления МВД Башкирии изобличены в незаконной легализации более 700 граждан Афганистана

Москва, 19 августа 2005, 16:51 — REGNUM  Закончено следствие по обвинению начальника паспортно-визового управления МВД Республики Башкортостан Фарита Абдрахманова и его заместителя Рафика Кагарманова в совершении преступления, предусмотренного п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). Об этом ИА REGNUM сообщил источник в правоохранительных органах Башкирии, Санкция по данной статье предусматривает лишение свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Оба обвиняемых находятся под подпиской о невыезде.

Согласно материалам дела, Абдрахманов и Каграманов, в период 2003 - 2004 гг., неоднократно давали своим подчиненным письменные указания о незаконной временной регистрации граждан Афганистана на срок до одного года без наличия въездных виз и миграционных карт и без предварительного согласования с УФСБ РФ по Республике Башкортостан.

Всего таким образом при помощи руководства ПВУ МВД Башкирии незаконно получили временную регистрацию в Уфе 764 человека, большинство из которых находились на территории России незаконно.

Среди них гражданин Афганистана Мохаммад Шах Вазир Гул - лидер одного из пуштунских племен, являющийся организатором и руководителем вооруженного формирования на территории Республики Афганистан. Еще один из "клиентов" Фарита Абдрахманова впоследствии был осужден в Москве за торговлю наркотиками. Еще ряд фигурантов этого дела были осуждены в России за совершение различных преступлений.

Всем зарегистрированным таким образом гражданам Афганистана также незаконно оформлялись выездные-въездные визы. В дальнейшем наличие временной регистрации на территории России давало гражданам Афганистана право беспрепятственно пересекать границу России в обоих направлениях. Как отметил источник ИА REGNUM в правоохранительных органах республики, в подобной мобильности могли быть заинтересованы контрабандисты, наркоторговцы и эмиссары экстремистских организаций. Таким образом, действия начальника ПВУ МВД Башкирии и его заместителя нанесли существенный ущерб безопасности России.

Фариту Абдрахманову инкриминируется незаконная временная регистрация 74 граждан Афганистана, Рафику Каграманову - 690 граждан Афганистана.

В ходе следствия Фарит Абдрахманов полностью признал свою вину. По его словам, он отдавал распоряжения о временной регистрации граждан Афганистана в ответ на просьбу НП "Союз Афганцев" Саид Наим Султана. Рафик Кагарманов, со своей стороны, также полностью признал вину и заявил, что действовал по указанию Абрахманова. При этом Саид Наим Султан представлял только документы своих соотечественников. О местонахождении самих граждан Афганистана, получавших таким образом регистрацию, ПВУ МВД Башкирии не было известно.

Уголовное дело в отношении Абдрахманова и Каграманова было возбуждено 15 декабря 2004 г. по результатам проверки прокуратурой деятельности ПВУ МВД РБ, инициированной УФСБ по Республике Башкортостан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.