231 млн рублей должны челябинские предприятия своим работникам

Челябинск, 19 августа 2005, 16:20 — REGNUM  206 предприятий Челябинской области имеют просроченную задолженность по зарплате в размере 231 млн рублей перед 34 тыс. работниками. По данным пресс-центра областной прокуратуры, за два месяца задолженность снизилась на 53 млн рублей.

Предприятия агропромышленного комплекса имеют самую большую задолженность - 101 млн руб. Из сельскохозяйственных предприятий-должников 28 являются банкротами.

В 2005 году органами прокуратуры проведены проверки в части своевременной выплаты зарплаты на 358 предприятиях области. В адрес руководителей предприятий внесено 503 представления об устранении нарушений законодательства о своевременной оплате труда, опротестовано 217 незаконных правовых актов, по инициативе прокуроров 310 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

В защиту интересов работников, которым задержана оплата труда, в суды области направлены более двух тысяч заявлений о выдаче судебного приказа о взыскании задолженности по заработной плате. В отношении 547 руководителей возбуждены производства об административных правонарушениях. Судами в отношении 36 руководителей приняты решения об их дисквалификации, сообщило "Накануне.ru".

Так, в Троицком районе при долгах по зарплате в 720 тыс рублей возбуждено административное производство в отношении директора МУП "Клястицкое ЖКХ". А за прошедшую неделю дисквалифицированы на один год директор ООО "Жилсервис-1" Усть-Катава, директор ООО "Южноуральский завод строительных конструкций" и директор ООО "Кварта-Н". За нарушения трудового законодательства в части оплаты труда органами административной юрисдикции в этом году применены штрафные санкции на сумму 389,5 тыс рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.