Черкесский горсуд отменил дату выборов мэра г. Черкесска

Черкесск, 19 августа 2005, 16:14 — REGNUM  Черкесский городской суд отменил сегодня выборы мэра. Как передает корреспондент ИА REGNUM, суд признал обоснованным иск вице-мэра Черкесска Петра Коротченко, требующего признать незаконным решение черкесского Совета народных депутатов, назначившим выборы главы города на 25 сентября 2005 года.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 7 декабря 2004 года в рамках реализации закона о местном самоуправлении парламент Карачаево-Черкесии наделил Черкесск статусом городского округа и установил его границы. По мнению Коротченко, в этом случае по закону о местном самоуправлении сам субъект (Народное собрание республики) должен был установить дату выборов вновь созданного муниципального образования в срок до 31 марта 2005 года, но не сделал этого. В последующие две недели право назначения выборов переходило к избирательной комиссии, но и та не воспользовалась своим конституционным правом.

"После этого, - заявил ИА REGNUM Коротченко, - назначение выборов является прерогативой судебных инстанций. Не понятно, какими нормами руководствовался Черкесский горсовет, назначивший дату выборов на сессии 12 июля 2005 года".

Поддержав позицию Коротченко, суд практически отменил предвыборную гонку, начавшуюся 15 августа. На обжалование своего решения суд отвел ответчикам 5 дней. Кратковременность срока подачи апелляции судья Юрий Коцубин объяснил тем, что избирательная компания в разагре, до объявленной Горсоветом даты выборов осталось совсем немного бремени и не следует держать кандидатов в подвешенном состоянии.

Ряд кандидатов на пост главы Черкесска уже заявили ИА REGNUM о своем намерении в судебном порядке потребовать от Горсовета компенсации за потраченные на агитационные материалы средства и возмещение морального ущерба в случае, если выборы будут отмены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail