"Похищение хабаровского бизнесмена Бабия - инсценировка?" и подробности аварии Ми-8: обзор хабаровских СМИ

Хабаровск, 19 августа 2005, 16:15 — REGNUM  

"Коммерсант в Хабаровске" публикует подробности падения военного вертолета Ми-8 под Хабаровском.

"18 августа на окраине Хабаровска потерпел аварию вертолет Ми-8, принадлежащий 11-й Дальневосточной армии ВВС и ПВО. Машина с тремя членами экипажа и семью парашютистами неожиданно стала терять высоту. После того как десант срочно покинул борт, экипаж сумел совершить так называемую жесткую посадку. Все летчики получили травмы, в наиболее тяжелом состоянии оказался командир Ми-8 капитан Андрей Иваненко - у него сломаны ноги. Техническая комиссия 11-й армии установила, что причиной аварии стало разрушение редуктора заднего винта вертолета. Прокуратура Хабаровского гарнизона возбудила уголовное дело по ст. 351 УК ("Нарушение правил полетов и подготовки к ним").

При подлете к Хабаровску 10-тонная машина неожиданно стала снижаться. Командир экипажа капитан Андрей Иваненко определил неполадку в хвостовом винте. Оценив ситуацию, капитан Иваненко скомандовал парашютистам срочно прыгать. Те немедленно десантировались. Затем вместе с летчиком-штурманом старшим лейтенантом Владимиром Королевым и борт-техником лейтенантом Олегом Новиковым командиру удалось перевести падение вертолета в снижение на авторотации.

По словам очевидцев, машина быстро снижалась, делая большие круги, но ближе к земле падение замедлилось. К этому времени вертолет кружил над поселком им. Горького в черте Хабаровска. В итоге экипажу удалось совершить жесткую аварийную посадку в безлюдном районе. Ми-8 сел на железнодорожное полотно, ведущее к одному из объектов ФГУП.

Как сообщил начальник краевого управления ГО и ЧС Иван Сыч, все трое летчиков госпитализированы в хабаровский окружной военный госпиталь. Как удалось узнать в ОВГ, Андрей Иваненко получил переломы обеих ног, и ему предстоят сложные операции. Его подчиненные отделались менее серьезными травмами, характер которых в госпитале не уточняется. По версии Сыча, машина при движении зацепила задним винтом парашют прыгавшего десантника, что и привело к вынужденной посадке. Однако никаких десантников вчера в госпиталь не поступало, как не было и сообщений о жертвах.

Версию о парашюте решительно отверг побывавший на месте аварии прокурор Хабаровского военного гарнизона Игорь Сас: "Ничего там за винт не цеплялось. Парашютисты выпрыгнули раньше. Имела место техническая неисправность. Мной только что возбуждено уголовное дело по ст. 351 УК ("Нарушение правил полетов и подготовки к ним")". Наказание по данной статье предусматривает от 3 до 10 лет лишения свободы. О том, кто в данном случае может оказаться подсудимым, Сас говорить отказался.

Как сообщил уже вечером 18 августа помощник командующего 11-й армии Сергей Роща, техническая комиссия установила, что причиной произошедшей аварии Ми-8 стало разрушение вала рулевого винта. По его словам, комиссия признала, что вертолет подлежит восстановлению. Расследование инцидента продолжается".

"Тихоокеанская звезда" публикует на своих страницах продолжение истории об исчезновении хабаровского предпринимателя. В деле были замешаны и прокурорские работники и местные бандиты. Автор материала изначально вводит несведущего читателя в курс дела. "Весной этого года в середине дня Бабий (известный хабаровский предприниматель - ИА REGNUM) был посажен в машину на улице Волочаевской. Больше его никто не видел ни живым, ни мертвым.

А недавно начался процесс над бывшим партнером по бизнесу пропавшего предпринимателя и офицером милиции, которые, по версии следствия, явились заказчиком и исполнителем похищения. В основе случившегося, по мнению следователей, деловые разногласия и материальные претензии к пострадавшему. Подсудимым вменяется только одна статья УК: похищение человека. Об иных обвинениях на суде речь не идет.

Однако обвиняемый Бирюков заявил в процессе, что якобы похищенный Бабий на самом деле жив, а его исчезновение - инсценировка. В доказательство этого защита сослалась на нотариально заверенные документы, согласно которым имущество Бабия (в частности, его машина) сейчас распродается".

Автор материала пишет: "Смерть Бабия нигде и никак официально в ходе следствия не зафиксирована, потому обвиняемым и не вменяется убийство или иной состав преступления, повлекший гибель потерпевшего. Но человека-то нет, и вопрос, куда он девался, оставить без ответа нельзя. Поэтому материалы уголовного дела, касающиеся дальнейшей судьбы Бабия, выделены в отдельное производство, по ним проводятся следственные и оперативно-розыскные мероприятия.

Решение будет вынесено только тогда, когда появятся неоспоримые улики - либо гибели Бабия, либо инсценировки его безвестного исчезновения. В первом случае состоится новый суд - над теми, кому следствие предъявит обвинение в гибели человека. Во втором, если Бабий действительно отыщется живой и невредимый, будет дана правовая оценка его собственных действий.

Говорить об итогах пока преждевременно, так же, как и комментировать позицию защиты нынешних подсудимых. Уголовное дело о похищении находится сейчас целиком и полностью в ведении суда, только ему решать, какие утверждения защиты и обвинения принимать во внимание, а какие отвергать как необоснованные. Любые публичные комментарии в данной ситуации незаконны и, по существу, могут быть расценены, как попытки повлиять на ход судебного процесса".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса
NB!
25.05.17
Причины страшных пожаров в Красноярском крае пока неизвестны
NB!
25.05.17
Трамп дежурно улыбнулся руководству Италии — Клинцевич
NB!
25.05.17
Взять — взяли, а отдавать нечем: Приамурье тонет в кредитной яме
NB!
25.05.17
В Оренбуржье загорелся автобус, перевозивший школьников
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Европа даже не представляла себе уровень деградации Украины!» — обзор
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР
NB!
25.05.17
Детективная история в «сверхсекретном» ТОСЭРовском свинарнике
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Паводок на Ставрополье грозит сносом дамб: Пятигорск готовится к эвакуации
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
«Запад стремится сохранить уровень потребления, в том числе за счет России»
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана