Молочному животноводству Ставрополья необходима господдержка

Ставрополь, 19 августа 2005, 16:02 — REGNUM  Молочному животноводству Ставропольского края необходима господдержка. Об этом говорил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Николай Дорохин на встрече с губернатором Александром Черногоровым, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья.

На основе подготовленного краевым Минсельхозом анализа сделан вывод, что на Ставрополье сформировался круг сельхозпредприятий, доминирующих на молочном рынке. Составляя численность в 28%, они дают 65% молока в крае и в состоянии превысить этот рубеж. Но без внедрения современных технологий отрасль не поднять. Поэтому крайне важно изменить существующую систему господдержки в сторону оказания помощи перспективным хозяйствам. К примеру, колхоз - племзавод "Казьминский" Кочубеевского района, где стабильно удерживают надои на уровне более 6 тыс. тонн на фуражную корову, способен при оказании соответствующей господдержки превысить 7-тысячный рубеж без снижения качества молока. Краевое министерство сельского хозяйства готово при положительном решении данного вопроса определить перечень этих хозяйств, разработать Положение и Порядок предоставления им государственной поддержки по развитию молочного животноводства.

В этой связи Николай Дорохин затронул и проблему активизации строительства современной фермы в АОЗТ "Винсадский" Предгорного района, которое затормозилось на стадии проектирования из-за отсутствия должного финансирования. Данный проект перспективный и, по его мнению, требует скорейшего решения всех возникших острых вопросов. Кроме того, в ходе встречи был затронут вопрос о подготовке выставочного комплекса к проведению краевого Дня урожая, который состоится 17 сентября. К этому сроку необходимо срочно изыскать средства для завершения подготовки.

Губернатор дал поручения ответственным лицам тщательно изучить в ближайшее время ситуацию в животноводческой отрасли и внести предложения по решению существующих проблем. При этом глава края особое внимание собеседника обратил на необходимость осуществления всего комплекса мер, исключающих завозку в край больных животных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.