Ежедневный мониторинг эпизоотической ситуации проводят специалисты Россельхознадзора и Управления ветеринарии на территории Бурятии. Падежа дикой и домашней птицы, как и признаков птичьего гриппа не обнаружено. Как рассказал 19 августа руководитель Управления Россельхознадзора по республике Виктор Смолин, мониторинг проводится в основных местах гнездования и миграции диких птиц - в дельте реки Селенги, Баргузинской долине, на Еравнинских озерах, а также на озерах Кижингинского района. Ветспециалисты и охотоведы Бурятии также получили распоряжение докладывать в Управление Россельхознадзора об обнаружении случаев падежа или первых признаков болезни птиц.

Профилактические мероприятия проведены на всех птицефабриках республики. С начала августа они переведены на закрытый режим. В соответствии с указанием руководителя Управления Россельхознадзора по Бурятии, сотрудники птицефабрик, имеющие в своем хозяйстве домашнюю птицу, либо временно освобождаются от работы на фабрике, либо должны забить птицу или передать родственникам во избежание возможного переноса вируса на промышленное предприятие. По словам Виктора Смолина, данное указание будет полностью выполнено после 20 августа.

По словам Смолина, поставлены под контроль все автотранспортные и железнодорожные перевозки. Действует запрет на ввоз птицеводческой продукции из Новосибирской области. Все поступающие партии проверяются специалистами Россельхознадзора и Роспотребнадзора. В результате проверки в Улан-Удэ была арестована партия яиц из Новосибирской области в количестве 30 коробок. Яйца транспортировались в почтово-багажных вагонах, хотя в летние месяцы эта продукция должна перевозиться исключительно в рефрижераторах. Вместе с тем, в ветеринарных документах отсутствовала отметка ветеринарной службы Россельхознадзора по Новосибирской области о погрузке. Реализация приостановлена до получения результатов лабораторных исследований.

Все эти мероприятия проводятся в рамках комплексного межведомственного плана по профилактике птичьего гриппа в Бурятии. План составлен на 2005-2008 годы. "План должен быть рассчитан именно на длительный период времени, - рассказал Виктор Смолин. - Птичий грипп можно сегодня назвать чумой XXI века. У нас пока нет эффективной вакцины, сегодня мы можем защищаться только санитарными мероприятиями. А если уж, не дай бог, появится у нас этот вирус, то он может проявиться и через 5 лет и через 10. Вместе с тем, средств на финансирование плана профилактики Россельхознадзору не выделено".