В Москве прошел круглый стол "Шансы на выживание российского коневодства как экономической отрасли"

Москва, 19 августа 2005, 15:15 — REGNUM  Проблемы развития отечественного коневодства и в особенности сохранения отечественных пород лошадей были рассмотрены в ходе круглого стола "Шансы на выживание российского коневодства как экономической отрасли", прошедшем в Центральном доме журналиста в Москве 17 августа.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, круглый стол был приурочен к VIII международному чемпионату мира "Небесный аргамак".

Как сообщил начальник отдела экономики и технологии коневодства и конеиспользования Всероссийского научно-исследовательского института коневодства ( ВНИИК) Валентин Ковешников, в настоящее время в России насчитывается 1,4 млн лошадей, причем 60% из них находятся в личном пользовании населения. При этом, отметил он, племенное коневодство, являющееся основой как спортивного, так и рабоче-пользовательного и продуктивного коневодства является убыточной отраслью, причем наибольшие убытки несут коенезаводы, разводящие именно отечественные породы лошадей. В целях сохранения генетического потенциала отечественных пород и спасения от деградации российского коневодства в целом ВНИИК разработана Концепция развития коневодства России на период до 2010 года. Концепция предполагает государственную поддержку конных заводов вне зависимости от формы собственности в сумме до 6 тыс. рублей на каждую заводскую кобылу в период до 2010 г. с последующим снижением затрат до 3 тыс. руб. на кобылу, причем преимущественно для заводов, разводящих отечественные породы лошадей. По подсчетам ВНИИК, расходы государства на данную программу составят 967 млн. рублей на 10 лет. За это период, как рассчитывают ученые, поголовье племенных лошадей в России вырастет с 6 до 9 тыс. голов.

Валентин Ковешников также сообщил о том, что Третьим Всероссийским съездом конезаводчиков одобрена Программа развития отечественного коневодства до 2015 г., которая в настоящее время представлена в Правительство. Программа также предусматривает меры государственной поддержки прежде всего племенного коневодства.

"Каждая порода лошадей это не просто биологический объект, это предмет искусства и национальное наследие", - подчеркнул в своем выступлении заместитель директора ВНИИК по научной работе Александр Зайцев. Между тем, по его данным, в настоящее время от 17 до 20 отечественных пород находятся на грани исчезновения, причем о некоторых в течение ряда лет уже не поступает никаких сведений.

Проблемы исчезновения донской породы коснулась в своем выступлении заведующая секцией спортивной селекции ВНИИК Анна Николаева. По ее словам, данная порода находится на грани исчезновения, общее маточное поголовье ее достигает всего лишь 300 голов и продолжает сокращаться. "Потеряв эту породу, мы потеряем кусок нашей истории", - подчеркнула она.

Участники круглого стола отметили важность избавления общества от предвзятых представлений об отечественных породах лошадей как об обладающих якобы трудным характером и невысокими спортивными качествами. О том, что это не соответствует действительности, в частности, говорит тот факт, что зарубежные конные заводы закупают в России лошадей, которые впоследствии появляются на международных соревнованиях под измененными кличками и в качестве иностранных лошадей. Вывезенные из России производители также активно участвуют в племенной работе за рубежом. "Наши лошади не хуже зарубежных. Поэтому племенное коневодство не должно быть пасынком у государства", - подчеркнула президент Ассоциация ахалтекинского коннозаводства Татьяна Рябова.

Как отметила Татьяна Рябова, преимущества, отдаваемые в российском конном спорте лошадям зарубежных пород, связаны, прежде всего с тем, что в России разрушена база конного спорта - массовый любительский спорт - и утрачена тренерская школа. Как следствие, в настоящее время российские конники, готовясь к выступлению на предстоящей Олимпиаде в Пекине, разъезжают по Европе в поиске уже подготовленных лошадей, стоимость которых может доходить до 1,6 млн. евро за коня. "Вместо того, чтобы финансировать зарубежное коневодство, лучше повернуться лицом к своему, а для этого нужна государственная программа", - заявила она.

Круглый стол завершился дегустацией кумыса, изготовленного на базе ВНИИК в Рязанской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.