В Ленобласти началась прокладка траншей для Северо-Европейского газопровода

Санкт-Петербург, 19 августа 2005, 14:47 — REGNUM  ОАО "Газпром" начало подготовительные работы для строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ) в Бокситогорском районе Ленинградской области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 19 августа, в пресс-службе областного правительства, к объекту подвозят трубы, началась прокладка траншей. В пресс-службе "Газпрома" эту информацию подтвердили.

Вчера, 18 августа, в ходе посещения Приозерского района области губернатор Валерий Сердюков заявил о том, что первые 100 километров участка по территории Бокситогорского района будут проложены в течение полугода. По словам губернатора, газопровод, который пройдет по Тихвинскому, Волховскому, Всеволожскому, Выборскому и Бокситогорскому районам, позволит в течение двух лет полностью газифицировать все населенные пункты Ленинградской области, испытывающие потребность в природном газе. На сегодняшний момент уровень газификации области - 60%.

Трасса СЕГ пройдет через акваторию Балтийского моря от Выборга до побережья Германии. Ввод в эксплуатацию первой нитки газопровода планируется на 2010 год. Производительность СЕГ должна составить 55 млрд кубометров газа в год. Проектом предусмотрено строительство морских газопроводов-отводов для подачи газа потребителям Финляндии, Швеции, Великобритании и других стран. По мнению руководства "Газпрома", реализация проекта позволит диверсифицировать экспортные потоки, напрямую связать газотранспортные сети России и стран Балтийского региона с общеевропейской газовой сетью. На пути СЕГ отсутствуют транзитные государства, что должно способствовать снижению рисков и стоимости транспортировки газа, а также повысить надежность его поставок на экспорт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.