В Марий Эл заработало первое негосударственное радио на марийском языке

Йошкар-Ола, 19 августа 2005, 14:23 — REGNUM  Российские и иностранные гости Х Международного финно-угорского конгресса не только увидели современную марийскую радиостанцию, но и смогли почувствовать на себе атмосферу прямого радиоэфира. 17 августа в Йошкар-Оле состоялась презентация первой негосударственной информационно-музыкальной радиостанции "Радио Марий Эл", вещающей на марийском языке, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Буквально накануне коллектив редакции из старой и тесной студии переехал в новый офис, находящийся в Доме печати и оснащенный согласно самым современным требованиям коммерческого радиовещания. Комфортные студии, просторные помещения и, главное, самое современное оборудование позволят сделать производимый информационный продукт более качественным и привлекательным для слушателя.

Директор "Радио Марий Эл" Александр Курмузаков рассказал VIP-гостям о концепции вещания станции, которая включает обширную информационную и оригинальную музыкальную программу, а руководитель марийской редакции Наталья Пушкина - о работе журналистского коллектива, костяк которого составили молодые журналисты, закончившие нынче факультет журналистики Марийского госуниверситета. По сути, "Радио Марий Эл" - это современная радиостанция, аналогичная FM-станциям формата Soft AC, с единственным отличием, что все программы и музыка - на марийском языке.

Задача коллектива редакции - представить аудитории качественный и современный продукт, удовлетворяющий музыкальные и информационные потребности как городской, так и сельской аудитории. В сетке вещания - новости, обзор местной, информационные и развлекательные программы. Фонотека "Радио Марий Эл" - это более тысячи как популярных музыкальных произведений марийских исполнителей, так и современными обработками народных марийских мелодий. Это стало возможным благодаря сотрудничеству радиостанции со звукозаписывающей компанией, на которой записываются многие национальные исполнители и коллективы республики.

До 1 сентября программы на марийском языке будут ежедневно занимать 3,5 часа из 18 часов работы станции, которая распространяется в Йошкар-Оле на третьем канале проводного вещания, а в районах республики - на выделенных УКВ-частотах. Программы на марийском языке будут выходить в эфир с 6 до 7 утра, с 13.30 до 14.00, с 17.00 до 18.00 и с 20 до 21 часа. Осенью планируется увеличение марийского вещания до 8 часов ежедневно, а также появление программ на татарском языке. Идея создания радиостанции, вещающей на трех языках, не случайна - согласно данным Всероссийской переписи населения, в структуре национального состава жителей Марий Эл - 47,5 % русских, 42,9% мари и 6% татар. Отдельно стоит отметить работу интернет-портала радиокомпании - "Марий Эл - online", на котором не только оперативно отражаются все события жизни республики на русском языке, но и существует лента новостей на марийском специально для интернет - пользователей, знающих язык и живущих за пределами Марий Эл, а также для тех, кто предпочитает следить за чередой событий, сидя у экрана монитора и не забывая родной язык. Гости станции с интересом понаблюдали за работой ведущих и с удовольствием совершили экскурсию по радиостанции, высказав затем свои пожелания и поздравления в прямом эфире.

В числе высоких гостей на радиостанции побывали министр образования и науки Эстонской республики Майлис Репс, чрезвычайный и полномочный Посол Финляндской республики в Российской Федерации Густав Хелениус, временный поверенный в делах Венгерской республики в Российской Федерации Йожеф Вайда, депутат Парламентской Ассамблеи Совета Европы от Эстонской Республики Катрин Сакс, министр культуры, печати и по делам национальностей Михаил Ваютин, зам. полпреда Президента РФ в ПФО Александр Пыков, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации Николай Шевченко. По словам представителя финского минобразования Майи Люммепуро, "это радио должно быть очень полезным. Именно для молодежи готовят программы, и молодежь деревенская сможет слушать интересные программы на своем языке, на марийском". "Главное - дать возможность детям понять, что такое живой язык. Не только бумага, литература, история, но само живое общение на языке", - отметила министр образования и науки Эстонии Майлис Репс.

"У вашей станции - очень важная роль и желаю вам достойно нести груз этой ответственности",- сказал чрезвычайный и полномочный Посол Финляндской республики в Российской Федерации Густав Хелениус.

Авторы проекта считают, что радио обязательно найдет своего слушателя и даже станет своего рода радиошколой. Ведь родной язык, как показала последняя всероссийская перепись населения, не знает каждый третий мариец, проживающий в республике. "Мы работаем для своего народа на своем родном языке, и нас слушают. Конечно, когда человек слышит про свою деревню или своего знакомого, естественно, это интереснее", - говорит редактор вещания на марийском языке Наталья Пушкина.

Как напоминает корреспондент ИА REGNUM, первое национальное "Радио Марий Эл" начало работу в эфире 1 июля 2005 года. Впервые в истории радиовещания республики проект по созданию национального радиовещания, ориентированного, прежде всего на районы Марий Эл, реализует негосударственная радиостанция - "Пульс-радио Йошкар-Ола". Эта радиостанция стала победителем конкурса на осуществление государственного радиовещания, проведенного Министерством культуры, печати и по делам национальности Республики Марий Эл.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.