Самарская область. Анализ производственного травматизма со смертельным исходом в I полугодии 2002 года.

Самара, 27 августа 2002, 12:19 — REGNUM  По оперативным данным Главного управления труда в I полугодии 2002 года в организациях Самарской области в результате несчастных случаев на производстве погибли 49 человек (для сравнения за аналогичный период 2001 года число погибших составило 57 человек, то есть на 14% больше). Уменьшилась численность погибших на производстве женщин: если в I полугодии 2001 года погибли 7 женщин, то в I полугодии текущего года - одна. Численность пострадавших при несчастных случаях на производстве со смертельным исходом в городах области составила 35 чел. (71% общей численности погибших) (для сравнения за I полугодие 2001 года - 40 чел). Уменьшилась численность пострадавших при несчастных случаях на производстве со смертельным исходом в г. Самара (на 5 человек) и г. Тольятти (на 4 человека). В сельских районах области в I полугодии 2001 года численность пострадавших при несчастных случаях на производстве со смертельным исходом составила 14 человек (29 % общей численности пострадавших) (1 полугодие 2001г. - 17 человек).

Из организаций области наибольшая численность погибших в I полугодии 2002 г. зарегистрирована в ОАО "Самараэнерго" - З человека; ОАО "АвтоВАЗ" - 2 человека, Самарское управление инкассации ЦБ РФ - 2 человека.

Наиболее высокий уровень производственного травматизма со смертельным исходом сохраняется в промышленности, сельском хозяйстве и строительной индустрии области. Анализ производственного травматизма показывает, что основными причинами смертельных несчастных случаев на производстве остаются, по-прежнему, на 95% организационные причины. Главные из них: нарушения трудовой и производственной дисциплины, неудовлетворительная организация работ, нарушения требований безопасности при эксплуатации транспортных средств и правил дорожного движения, нарушения технологического процесса, недостатки в обучении безопасным приемам труда. Большая часть этих причин может быть устранена без финансовых затрат.

Однако работодатели по-прежнему не уделяют должного внимания вопросам охраны и безопасности труда, в результате чего гибнут люди. И только 5% всех несчастных случаев на производстве со смертельным исходом произошли по техническим причинам, связанным с конструктивными недостатками машин, оборудования и несовершенством технологических процессов.

Наибольшая численность пострадавших связана с воздействием экстремальных температур. Второе место занимают несчастные случаи, связанные с убийством пострадавшего. Третье и четвертое места - с дорожно-транспортными происшествиями и с падением пострадавшего с высоты. Не снижается уровень смертельного травматизма, связанного с поражением пострадавшего электрическим током.

Высокий уровень производственного травматизма со смертельным исходом в промышленности и строительстве вызван рядом проблем, которые не решаются в этих отраслях из года в год: низкая квалификация работников, нежелание многих руководителей и самих работников ответственно подходить к вопросам охраны и безопасности труда. В сельском хозяйстве половина всех смертельных несчастных случаев произошли по причине нарушения работниками трудовой и производственной дисциплины. Удаленность работающих от основных баз, необходимость принятия самостоятельных решений, которые во многом зависят от опыта работы и степени обученности специальности, и приводят к несчастным случаям.

С целью улучшения ситуации со смертельным травматизмом в Самарской области работодателям необходимо больше внимания уделять охране труда своих работников, усилить работу с персоналом в части соблюдения правил дорожного движения водителями транспортных средств, контролировать соблюдение работниками дисциплины труда, повысить качество обучения и проверки знаний по охране и безопасности труда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail