Авторы политического заявления об имперской агрессии и геноциде народа эрзя и мокша являются немногочисленной радикальной группой, участники которой все происходящее в Мордовии подвергают самому ярому критическому анализу. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель Межрегионального общественного движения мордовского (эрзя и мокша) народа Михаил Мосин. Напомним, как ранее сообщалось ранее, 18 августа независимый сайт MariUver перeдал корреспонденту ИА REGNUM текст обращения "Эрзяне и мокшане обращаются к участникам X конгресса финно-угроведов", подписанного от имени членов правления общественного Фонда спасения эрзянского языка председателем правления этой организации Геннадием Мусалёвым. Полный текст обращения опубликован на эстонском сайте www.mari.ee. По мнению авторов обращения, власти Марий Эл и других республик через подотчётные им СМИ распространяют заведомо ложные сведения о полном благополучии языков и этнокультуры финно-угорских народов, что является "дезинформацией с вытекающими из неё соответствующими последствиями". Согласно оценке авторов обращения, о правах человека в Мордовии говорить не приходится. По их мнению, геноцид народов эрзя и мокша местными и российскими властями осуществляется по всем направлениям.

Как отметил в интервью ИА REGNUM председатель Межрегионального общественного движения мордовского (эрзя и мокша) народа, такого заявления можно было ожидать. По его мнению, авторов обращения явно не устраивает творческое, спокойное решение национальных вопросов. "Я не говорю, что в Мордовии все прекрасно, все проблемы решены, но, во всяком случае, многие вопросы, связанные с проблемой коренного народа республики, мы пытаемся решать. Решать стараемся совместно - как наше общественное движение - и, естественно, совместно с правительственными структурами", - сообщил Мосин корреспонденту ИА REGNUM. "Порой и нас самих не устраивает несколько медленное решение наших проблем, но методами, подобными данному заявлению, прямо скажем, основанной только на эмоциях критикой, найти пути решения проблем невозможно", - считает председатель общественного объединения. "Авторы обращения заявляют, что идет сильное обрусение мордвы, но эти факты у нас все признают, и мы на съезде мордовского народа это констатировали. И правительство Мордовии признает это явление, и мы вместе озабочены наличием этого обстоятельства. Мы совместно добиваемся того, чтобы данная проблема, творчески, деловито, с применением различных способов, самым культурным образом решались", - заявил Мосин. По его словам, попытки решать проблемы народа эрзя и мокша путем скандальных заявлений не ведут к успеху, он в этом убежден на основе своего опыта общественной деятельности еще с 1991 года.

Председатель Межрегионального общественного движения мордовского (эрзя и мокша) народа ответил и на ряд других вопросов корреспондента ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Прокомментируйте, пожалуйста, факт сокращения численности эрзя и мокша на 300 тысяч за десять лет, приведенную в обращении...

Михаил Мосин: С этой цифрой тяжело согласиться в связи с тем, что, очевидно, сравниваются данные переписи населения СССР 1989 года и России 2002 года. Действительно, сегодня в России нас стало только 840 тысяч, так как за пределами России, в бывших республиках СССР, где также проживала мордва, осталось, по самым элементарным подсчетам, примерно 150 тысяч. Я знаю, что даже в Кыргызстане, Туркменистане было по 30-40 тысяч мордовской диаспоры, сегодня эти люди в перепись населения России, конечно, не вошли, но ведь они сохранились. Поэтому каждый человек, умеющий считать до трехсот, может попросить авторов обращения не утрировать. Конечно, была и естественная убыль населения, связанная с общем снижением рождаемости в Европе. Существенно снизилась рождаемость в первые годы перестройки, а смертность повысилась. Если раньше в мордовской сельской семье было по 5-10 детей, то сейчас в деревнях вообще нет рождаемости, и это проблема не только эзря и мокша, но и других народов России, в том числе и русского. Да, в России есть проблема деревни, которая, можно сказать, параллельна нашей финно-угорской тематике, культурной и языковой. Хотелось бы отметить и другой вопрос, связанный с убылью народа эрзя и мокша - это переход семей на русский язык, так сказать, использование права на свободу выбора национальной идентичности...

ИА REGNUM: А государство, власти Мордовии учитывают этот факт? Создается ли мотивация в пользу выбора идентичности коренного населения, например, путем создания благоприятной мотивации? В России есть факт роста народа манси на 20% за сравнительно короткий срок именно за счет права выбора идентичности...
Михаил Мосин: В настоящее время правительство Мордовии этим активно занимается, хотя стоит признать, что за предыдущие годы очень многое упущено. Учтите, что эти процессы обрусения мордвы шли более 150 лет, а на самом деле еще гораздо более долгий срок, и, соответственно, этот этнический, социальный и культурный процесс повернуть вспять в одночасье невозможно. Особенно путем таких скандальных заявлений. Нужна длительная совместная работа общественных организаций, правительства, совместно и с приложением больших усилий. И о проблемах в этой области, о том, что еще делается, не все что возможно, я лично говорил и в публичных выступлениях, они обсуждались и на съездах народа мордвы и в общении с властями и нерешенные проблемы еще действительно остаются.
ИА REGNUM: В Европе принято центр решения проблем национальных меньшинств, коренных народностей, перемещать на различные диалоговые структуры. Каков, по вашему мнению, уровень развития данных диалоговых структур в Мордовии?
Михаил Мосин: Безусловно, без подобных структур невозможно решать проблемы национального характера, без серьезного структурирования, без создания общественного мнения нет этой возможности. Без участия правительственных структур в работе национальных объединений также невозможно достижения результата.

ИА REGNUM: В связи с этим вопрос: X конгресс финно-угроведов - это научное мероприятие, о недопустимости его политизации уже говорили представители, например, Эстонии и России. На ваш взгляд, если конгресс каким-либо образом отреагирует на данное обращение, будет ли это фактом политизации?
Михаил Мосин: Естественно, заявляющие о недопустимости политизации были правы, и мы сделаем все, чтобы подобный вариант политизации не был допущен, это ни к чему. По сути, на многих секциях конгресса обсуждались не только научные проблемы, но и непосредственно политические. Но обсуждение велось именно в научном стиле, и я прямо скажу, что этот конгресс просто не мог быть стерильно научным, потому что обсуждение проблем велось глубоко и всесторонне и, хотя конгресс сам по своей сути является политикой, он не трибуна для политических заявлений, а научное средство поиска методов решения имеющихся проблем, особенно этот десятый конгресс, который в самом лучшем виде продолжил традиции предыдущих конгрессов, проходящих с шестидесятых годов. Я уверен, что это мнение не только мордовской делегации, но и финнов, венгров, эстонцев и других делегатов из 18 стран, которые готовили свои труды к данному собранию в течение многих месяцев, а порой даже лет.