45% льготников Курской области отказались от бесплатных лекарств

Курск, 19 августа 2005, 13:10 — REGNUM  Итогам исполнения 122 Федерального закона на территории Курской области за 7 месяцев текущего года была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся 18 августа, передает корреспондент ИА REGNUMАлександр Чихирин, исполнительный директор Курского областного фонда обязательного медицинского страхования Валерий Порядин, и.о. начальника фармацевтического управления Курской области Анна Дубровская, управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Курской области" Валентина Романова, заместитель управляющего Курским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Владимир Кирюхин, председатель комитета социального обеспечения Николай Иванов.

По состоянию на 15 августа в части предоставления дополнительного лекарственного обеспечения для граждан, имеющих право на получение набора социальных услуг, участвуют 81 пункт отпуска лекарственных средств. Уполномоченной организацией - "Протек-42" поставлено лекарственных средств по 298 непатентованным международным наименованиям (при заявке 457 МНН) и 1 303 торговым наименованиям (при заявке 2 120) на общую сумму 244,9 миллиона рублей. Только за последние 2 недели поставлено лекарств на 20 миллионов рублей, отметили участники пресс-конференции. Фармацевтическими организациями отпущено препаратов на общую сумму 183,6 миллиона рублей. За медицинской помощью обратились более 300 тысяч человек. По данным ФОМС, правом дополнительного лекарственного обеспечения воспользовались 74,6 тысячи федеральных льготников, или каждый второй из них. Из Федерального фонда ОМС с начала года поступило 152 миллиона рублей. На 12 августа к оплате было представлено 570 511 рецептов на общую сумму 159,5 миллиона рублей. В фармацевтические учреждения на обслуживание предъявлено 651,6 тысячи рецептов. Обслужено из них 99,6%, а остальные находятся на отсроченном обслуживании. Дистрибьютору оплачено за отпущенные лекарства около 140 миллионов рублей.

Медиков сегодня волнует вопрос отказа федеральных льготников от социального пакета. По районам эта ситуация неоднозначная. Больше всех заявлений об отказе в Дмитриевском районе - 45%, в Советском - 35%, в Льговском и Обоянском районах по 33%. Все го по области от социального пакета отказались 45% льготников. Через шесть месяцев после начала действия закона о монетизации люди начали хорошо разбираться в новой системе предоставления льгот. По началу они были против этой реформы, а теперь пишут нотариально заверенную бумагу, в которой указывают свое нежелание получать льготы, - говорилось на пресс-конференции. Люди взвешивают все "за" и "против", и отказываются от помощи государства, меняя ее на реальные деньги. По правилам, если год не пользуешься льготами - получаешь 450 рублей ежемесячно.

В Поныровском районе никто не отказался от набора социальных услуг на 2006 год. А это значит, и на последующие годы. Законом и нормативными актами предусматривается сделать такой выбор только один раз - получать набор социальных услуг или заменить его денежными выплатами, потому что федеральный бюджет формируется заранее, и необходимо знать, сколько средств потребуется на выплаты, сообщили на пресс-конференции. Но в дальнейшем ситуация для гражданина может сложиться так, что состояние его здоровья резко ухудшится, и ему потребуется дорогостоящее лечение. Законодательство не предусматривает возврата после отказа социального пакета в виде дополнительного лекарственного обеспечения, санаторно-курортного лечения, транспортных льгот.

В 2005 году планируется обеспечить санаторно-курортным лечением 15,6 тысячи федеральных льготников. Именно такая квота была предоставлена Курской области в начале года. Для них уже определены санаторно-курортные учреждения. В региональном отделении Фонда социального страхования идет выдача путевок на 4 квартал. Однако заявки продолжают поступать. Еще около 5 тысячам человек требуются путевки. В Федеральный фонд направлена заявка на дополнительное выделение средств для обеспечения их санаторно-курортными путевками и лечением.

Участники пресс-конференции напомнили, что заявления об отказе от набора социального пакета или его части на 2006 год должно быть подано до 1 октября 2005 года льготником персонально либо его доверенным лицом, но в этом случае обязательно заверенное нотариально. Финансирование из областного бюджета комитету социального обеспечения идет с опережением. Есть проблема только с единовременной годовой выплатой почетным донорам, потому что средства из федерального бюджета поступают нерегулярно. 3 115 донорам уже выплачено по 6 тысяч рублей (общая сумма - 18,7 миллиона рублей). На очереди состоит 1 635 доноров, подавших заявления позднее, в течение 2005 года. По мере поступления средств причитающаяся сумма до конца года будет выплачена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.