Алтайский политолог Константин Емешин: игра в демократию - полпред обозначил кандидатуры, которые ему назвала Москва

Барнаул, 19 августа 2005, 11:59 — REGNUM  Президент России Владимир Путин 18 августа предложил на пост губернатора Алтайского края кандидатуру начальника управления администрации президента РФ по вопросам государственной службы Александра Карлина. По просьбе ИА REGNUM предложение президента прокомментировал бывший руководитель (при Михаиле Евдокимове) аналитического управления администрации края, директор краевой "Школы реальной политики" Константин Емешин.

"Комментировать кандидатуру Александра Карлина я вряд ли могу, поскольку просто не знаю ни этого человека, ни тех проектов, которые он реализовал в своей жизни. Комментировать можно только действия. А в данном случае это действие совершил президент выбрав эту кандидатуру", - заявил Емешин.

По его словам, "прецедент в Алтайском крае выявил некоторые дефекты в законодательстве. Во-первых, после гибели Михаила Евдокимова в крае создалось некоторое безвластие и даже многовластие. Однако аппарат полномочного представителя президента в Сибирском округе оказался тверд и поддержал Михаила Козлова. Второй дефект закона это многоступенчатость процедуры назначения временно исполняющего главы. В результате на сайте президента было объявлено о назначении временно исполняющего обязанности Михаила Козлова еще за день до того, как депутаты прекратили полномочия погибшего губернатора. Третий дефект закона - это игра в демократию по поводу представления нескольких кандидатур президенту полномочным представителем президента в Сибирском округе. В реальности оказалось, что все решения принимались в Кремле, а полномочный представитель обозначал те кандидатуры, которые ему назвали из Москвы".

Высказывая общую оценку представления Карлина на должность алтайского губернатора, Константин Емешин заявил, что "представление совершенно новой кандидатуры, которая не имела никакого отношения к существующей краевой элите - это первая особенность. Вторая это то, что представленный кандидат работал в администрации президента и поэтому сложно сказать, чем руководствовались авторы этого проекта, когда своего коллегу направили для решения столь сложных проблем в регион. Третий, самый главный аспект - а поможет ли центр решить те сложные финансовые проблемы, которые копились последние 9 лет? Ответ на этот вопрос пока не известен".

"В настоящий момент наиболее интересны предстоящие действия до сессии. Насколько удастся Александру Назарчуку (спикер КСНД, - прим. ИА REGNUM) выторговать уступок от нового кандидата в губернаторы? Хотя понятно, что никаких уступок можно и не делать, так как депутаты и так проголосуют "за". Первые комментарии о новом главе можно будет дать только после первых кадровых назначений, но это явно будет позднее", - резюмирует Емешин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.