110 законопроектов рассмотрел на своей сессии Амурский облсовет

Благовещенск, 19 августа 2005, 11:56 — REGNUM  В Амурском областном совете народных депутатов завершилось первое после каникул заседание. В течение двух дней парламентарии рассмотрели 110 законодательных вопросов. Итогом сессии стал ряд законопроектов, принятых в развитие закона о местном самоуправлении, сообщил 19 августа корреспонденту ИА REGNUM спикер областного совета Олег Турков.

В частности, в первом чтении одобрен законопроект о межбюджетных отношениях в Приамурье, причем теперь это не постановление, как было ранее, а конкретный закон, дающий муниципалам возможность согласования межбюджетных отношений и прописывающий полномочия администрации и облсовета.

Кроме того, у области вскоре появится Бюджетный кодекс, проект которого получил положительную оценку депутатов. Это также новый для региона закон, регламентирующий весь бюджетный процесс в Амурской области по структурным уровням.

Еще одно законодательное новшество - принятый в первом чтении законопроект о фонде муниципального развития. С началом его действия в Приамурье завершится эра выделения территориям определенных сумм на решение конкретных задач, заявил спикер облсовета Олег Турков. Теперь, при желании руководства района или города возвести какой-то объект на поддержку области можно рассчитывать только после разработки проектно-сметной документации и вложении части собственных средств в строительство.

Несовершенство в планировании финансового подкрепления ряда законопроектов не позволили народным избранникам проголосовать "за" их принятие. В число отклоненных попали, в частности, вариант закона об аварийно-спасательных службах области и статусе спасателей, а также проект целевой программы на 2006-2008 годы "Безопасность образовательного учреждения".

Голосуя против программы, депутат Андрей Плутенко, возглавляющий Амурский Государственный Университет, отметил, что безопасность амурских школ на предусмотренный объем финансирования лучше бы обеспечить, отремонтировав аварийную проводку, а, не навешивая на стены старых школьных зданий современные системы оповещения. После доработки отклоненный проект возвратят к обсуждению на сентябрьской сессии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.