Пенсионера оштрафовали за поимку кабана-вора (Ярославская область)

Ярославль, 19 августа 2005, 11:22 — REGNUM  В этом году из-за позднего открытия сезона охоты в области резко участились случаи набегов диких кабанов на огороды жителей. Житель деревни Шарма Любимского района 30-летний Александр Морозов изобрел способ охраны своего поля. Он опутал его электрическими проводами, по которым пустил ток высокого напряжения. Один из кабанов, пытаясь попасть на поле, повис на проводах и погиб от удара током. Погибшего кабана обнаружили работники лесничества, которые написали в РОВД заявление о возбуждении уголовного дела против Александра Морозова.

"В РОВД поступило заявление о том, что произведен незаконный отстрел кабана. Когда группа прибыла на место, обнаружилось, что отстрела как такового не было. А кабан был поражен электрическим током. Провод был проведен из бани", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник Любимского РОВД Михаил Сулим.

В ходе проверки милиция вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Однако Александру Морозову придется возместить ущерб в размере 12 тысяч рублей. Съесть кабана семья Морозвых не успела. Он был изъят в качестве вещественного доказательства. "Тепло было, поиспортился он", - рассказал Михаил Сулим.

Когда тушу кабана милиционеры вернули Морозовым, он был уже непригоден для употребления в пищу. Кабана похоронили рядом с тем же картофельным полем. "Нам нечем платить штраф. У меня пенсия 1500 рублей, у сына зарплата 2000. Как мы будем расплачиваться, что нам теперь делать", - рассказала корреспонденту ИА REGNUM мать Александра Морозова Анна. Анна Морозова в сложившейся ситуации винит лесников, которые раньше подкармливали кабанов, а теперь перестали. Только на поле Морозовых кабаны, по подсчетам семьи, съели 12 мешков картошки. Лесники рекомендуют защищаться при помощи заборов, но кабаны легко ломают изгороди, не боятся собак и других способов отпугнуть их. Сезон охоты на кабанов в Ярославской области был открыт 6 августа. Но, по словам специалистов, охотники не спасут огороды от разорения. "В этом году министерство сельского хозяйства разрешило нам добыть 1600 кабанов. Пока отстрелено чуть больше 10. Но даже если мы сможем добыть 1600 кабанов, это серьезно не повлияет на набеги. Ведь кабанов в Ярославской области сейчас насчитывается более 6000", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель областного общества охотников Анатолий Дурандин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.