Из бюджета Кубани на здравоохранение в 2005 г. выделено порядка 650 млн руб

Краснодар, 19 августа 2005, 11:27 — REGNUM  Итоги работы здравоохранения за первое полугодие 2005 года, проблемы и перспективы развития отрасли обсудили на совещании главы городов и районов, главные врачи лечебных учреждений Краснодарского края. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевой администрации, в работе совещания приняли участие губернатор Кубани Александр Ткачев, председатель ЗСК Владимир Бекетов, вице-губернатор Галина Золина.

В 2005 году на Кубани утверждено десять целевых программ, на реализацию которых из краевой казны выделено порядка 650 миллионов рублей. Достраивается суперсовременный гастроцентр, приводится в порядок краевая детская больница. Пристальное внимание уделяется сельской медицине. Только благодаря программе "Сельское здравоохранение" закуплено новое медицинское оборудование, оснащаются операционные и реанимационные блоки. В рамках программы "Скорая помощь" для муниципальных станций скорой помощи за последние три года приобретено более четырехсот специализированных автомобилей.

Обращаясь к главам городов и районов, Александр Ткачев сказал: "Мы готовы выделять средства на нужды здравоохранения, но на условиях софинансирования. Вкладываете миллион - значит и край вкладывает миллион, вкладываете десять - и мы столько же". В качестве примеров, на которые надо равняться, Александр Ткачев назвал Кущевский, Белореченский, Тимашевский, Новопокровский районы, города Новороссийск и Горячий Ключ. Здесь главы подтверждают свое понимание проблем здравоохранения конкретными делами, ремонтируются больницы, строятся новые медицинские учреждения.

Затронул губернатор и такую острую проблему, как дефицит кадров. В некоторых районных больницах штат укомплектован не более чем на 60%. Чтобы поддержать сельских медиков, с 1 июля в крае вводится 25-процентная надбавка к окладам. А с 1 сентября зарплата вырастет еще на 11% уже согласно федеральному закону. Резкой критике подверг глава края те лечебные учреждения, в которых больных заставляют приходить со своими лекарствами, шприцами и даже простынями. "Я хочу ответственно заявить. Мы выделяем достаточно средств, чтобы больной мог получить качественную медицинскую помощь. Совсем недавно в два раза увеличили расходы на питание пациентов в стационарах. Выделили 80 миллионов рублей на закупку лекарств для онкологических больных. Оказывается финансовая поддержка и по всем другим направлениям. Суммы немалые. Поэтому и контроль будет жесткий. Если узнаем, что где-то с больных людей требуют деньги, будем расценивать это как должностное преступление", - сказал Александр Ткачев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.