Лидер коммунистов Алтайского крайсовета: Надо сначала посмотреть программу и команду Карлина

Барнаул, 19 августа 2005, 11:08 — REGNUM  Президент России Владимир Путин 18 августа предложил на пост губернатора Алтайского края кандидатуру начальника управления администрации президента РФ по вопросам государственной службы Александра Карлина. По просьбе ИА REGNUM лидер фракции коммунистов в алтайском Краевом Совете, первый секретарь обкома КПРФ Виталий Сафронов прокомментировал этот президентский выбор. Во фракции КПРФ 17 членов. Всего в КСНД 62 депутатских места.

"Трудно пока говорить об этой кандидатуре - никаких контактов с ним не было. Какая у него программа, какие цели, какую команду он собирается формировать? Я слышал, что он уже звонил в краевую администрацию и в понедельник прилетает в Барнаул. Я так полагаю, должны быть какие-то встречи, консультации. Мы уже обсуждали порядок проведения заседаний фракций. Будем вносить предложение, чтобы он встретился с каждой фракцией, высказал свою позицию. Как это обычно бывает, в среду 24 августа, перед сессией, будут встречи с фракциями и комитетами", - говорит Сафронов.

Кроме того, лидер алтайских коммунистов отметил, что вероятнее всего Александр Карлин "уже подготовил свою программу - вопрос о его назначении был давно решен, а все другие звучавшие имена были просто изучением общественного мнения. Так что если все пойдет по этому руслу, никаких вопросов к Карлину не будет. А если это пойдет по другому пути, то естественно возникнут вопросы. Депутаты у нас - народ принципиальный".

Также Виталий Сафронов добавил, что "второй принципиальный вопрос - с кем он собирается работать, что за команда. Потому что одно дело слова, другое дело - команда, по которой уже будут понятны планы нового главы региона. Или это будут опять приезжие, приехавшие в край непонятно с какой целью, вернее, как раз понятно, с какой - "заработать" и уехать. Или будет опора на местных специалистов, способных, честных и не заворовавшихся".

"Оснований встречать его в штыки нет, - говорит Сафронов. - Человек прошел большой жизненный путь. Занимал большие ответственные должности. Школа есть. С другой стороны, нет опыта хозяйственного. Это как раз должно компенсироваться командой. Взял бы Михаил Евдокимов в свое время первым замом Николая Чертова (бывший первый заместитель Александра Сурикова - прим. ИА REGNUM), сидел бы в своем Верх-Обском и здравствовал бы до сих пор".

"Мы с Александром Богдановичем, кстати, коллеги, закончили один Свердловский юридический институт. Я, правда, гораздо раньше. Те, кто его хорошо знают, говорят, что это очень серьезный человек. Мобильный. И достаточно настойчивый", - завершил беседу Сафронов.

Отвечая на вопрос, почему именно на кандидатуре Карлина остановился президент, Сафронов предположил, что "в основе этого лежит новая идеология государства и правительства. В рамках этого - появление в Нижнем Новгороде Валерия Шанцева, которого я неплохо знаю. Если бы нам такого прислали, было бы неплохо. Это и обсуждение в центральной прессе идеи "взять каждому олигарху по региону". У меня складывается мнение, что мы переходим на систему наместников. Думаю, назначение Карлина - это прежде всего политическое решение. Свой, надежный человек - это главное. А социальный, экономический опыт - вторичное. Лояльность - это уже достаточно для назначения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.