Забайкальские таможенники пресекли незаконный вывоз $17,5 тыс. в Монголию

Улан-Удэ, 19 августа 2005, 10:56 — REGNUM  Сотрудники Наушкинской таможни (Бурятия) возбудили уголовное дело в отношении гражданки Монголии по факту попытки незаконного вывоза крупной суммы денег в валюте США. Как рассказала ИА REGNUM 18 августа руководитель пресс-службы Наушкинской таможни Ольга Урусова, гражданка Монголии, возвращалась на родину в поезде № 6 сообщением "Москва - Улан-Батор". Станция Наушки - пограничный рубеж. Перед проведением контроля на железнодорожном пункте пропуска таможенники предупредили пассажиров о правилах перемещения валюты и товаров народного потребления.

Тем не менее, женщина сообщила, что валюты и ценностей, подлежащих обязательному декларированию, не везет. В результате досмотра ее багажа были обнаружены 17 тысяч 500 долларов США.

Первоначально по факту нарушения было возбуждено административное дело по ст. 16.2 КоАП - "недекларирование товаров, подлежащих декларированию". В ходе следствия в материалах дела появились новые подробности. Оно было переведено уже в иную плоскость, - согласно уголовно-процессуального кодекса. Сотрудники отдела дознания таможни возбудили уголовное дело по ст. 188 УК РФ - "контрабанда", предусматривающее наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

"Дело в том, что в соответствии с законодательством при вывозе иностранной валюты и рублей денежные средства на общую сумму свыше трех тысяч долларов США подлежат обязательному декларированию, - рассказывает Ольга Урусова. - Вывоз денежной наличности на сумму свыше 10 тысяч долларов США запрещен, за исключение тех случаев, когда денежные средства были ввезены ранее и соответствующим образом задекларированы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.