В Астрахани стартует фестиваль "Российский арбуз"

Астрахань, 19 августа 2005, 10:51 — REGNUM  В предстоящую субботу, 20 августа, в Астрахани, в районе центрального стадиона "Астраханьгазпром" пройдёт ярмарка сельскохозяйственной продукции Харабалинского района и традиционный фестиваль "Российский арбуз". В этот день все горожане и гости города смогут продегустировать на выставке и купить по приемлемым ценам сладкие ягоды, посмотреть выступления самодеятельных артистов, принять участие в весёлых конкурсах. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении пресс-службы и информационной политики губернатора, кульминацией программы фестиваля станут аукцион и веселые конкурсы. Специальное жюри определит самый сладкий и самый большой по размерам арбуз Астраханской области.

В прежние годы на Всероссийский фестиваль "Российский арбуз" съезжались ученые, селекционеры и представители различных бахчеводческих хозяйств не только России, но и ближнего зарубежья. Ожидают в гостей и в этот раз.

Как известно астраханская губерния является исторической родиной российского арбуза, поскольку его стали возделывать на этой территории в 7-8 веках нашей эры. А В 1560 году по распоряжению царя Алексея Михайловича впервые астраханские арбузы стали доставлять из Астрахани в Москву на царский стол. Спустя время Петр Первый, посещая астраханскую губернию, дал высокую оценку астраханским арбузам. Он был так восхищен прекрасными вкусовыми качествами экзотического российского плода, что велел выбить памятную медаль и дать салют в честь арбуза.

В настоящее время арбузы выращивают почти во всех районах Астраханской области, а словосочетание "астраханский арбуз", стало по сути товарным знаком этой культуры. Одна из версий перевода этого слова означает "арба, наполненная водой". Не раз арбуз вдохновлял многих творческих людей на создание знаменитых шедевров искусства. Так натюрморт голландского художника Снайдерса, на котором запечатлен арбуз до настоящего времени поражает зрителей своей красотой, а в известном произведении Гоголя "Ревизор" упоминается арбуз весом в 800 кг. В реальной жизни арбузы помельче, но крупнее чем в ую ярмарку селекционеры привозили арбузы по 20-25 кг каждый, а присутствующий на фестивале бывший первый секретарь Обкома партии Астраханской области Леонид Бородин сказал, что в былые советские времена в Астрахани был однажды выращен арбуз весом аж в 60 кг. Традиция проводить в Астрахани фестиваль "Российский арбуз" также почетна, как и проведение знаменитых - Дня Дыни в Самарканде и года Огурца в Суздале.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail