Слушание дела по иску миноритариев "Балтики" перенесено

Красноярск, 19 августа 2005, 10:34 — REGNUM  В Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области 18 августа прошло первое заседание по иску миноритариев ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" о признании недействительными итогов голосования на собрании акционеров 7 июля.

Напомним, голосование проводилось по вопросу покупки "Балтикой" акций красноярского завода "Пикра" у собственного контролирующего акционера Baltic Beverages Holding (BBH).

Ответчиками по делу выступают ОАО "ПК "Балтика", финская Hartwall Capital Oy Ab и реестродержатель ЗАО "Единый регистратор". Как третья сторона к процессу привлечены региональные отделения Федеральной службы по финансовым рынкам и Федеральной антимонопольной службы.

Миноритарные акционеры считают, что Hartwall Capital аффиллирована со Scottish & Newcastle, совладельцем BBH, поэтому не имела права голосовать по сделке с заинтересованностью, какой является сделка по покупке акций "Пикры" у своего же мажоритарного акционера. К доказательствам приобщены документы, затребованные в Великобритании, Дании и Финляндии. Арбитражный суд должен был рассмотреть свидетельства аффиллированности Hartwall Capital, S & N и BBH, однако ответчики добились переноса основного слушания. Суд назначил следующее заседание по иску на 22 сентября.

Что касается обратного выкупа BBH более 4% своих акций у Hartwall и декларации впредь не голосовать ими по сделкам с заинтересованностью, миноритарии считают это фактическим признанием аффилированности BBH и Hartwall. "Carlsberg Breweries и Scottish & Newcastle пошли на открытые и циничные манипуляции, чтобы извлечь крупные денежные средства из своих российских активов, которые компенсировали бы слабости их бизнеса в Западной Европе и других региона", - считают они. Возвращение акций - это больше сигнал международным рынкам (где намного жестче стандарты аффиллированности), т.к. реакция западного делового сообщества на действия BBH в России показывает, что у Carlsberg и S & N могут быть серьезные репутационные потери.

По мнению экспертов миноритариев, интеграция может дать Carlsberg Breweries и Scottish & Newcastle до $ 1 млрд., они выведут деньги из России и решат за счет "Балтики" проблему перегруженности своих компаний долгами. Однако младшие акционеры хотят знать собственные перспективы, понимать, как будут соблюдаться их интересы при новой акционерной структуре. Они подчеркнули, что их претензии по сделке "Балтики" с "Пикрой" - только часть кампании по защите своих прав.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail