Счетная палата Красноярского края подвела итоги проверок

Красноярск, 19 августа 2005, 09:30 — REGNUM  Утверждены результаты десяти проверок, проведенных Счетной палатой края во втором квартале 2005 года. Как сообщили 18 августа в Счетной палате края, аудиторы проверили эффективность использования средств краевого бюджета, выделенных управлениям племенного дела в животноводстве и ветеринарии администрации края, и предоставленных управлению АПК на оказание государственной поддержки животноводства в 2004 году.

Кроме того, проверки были направлены на исполнение бюджета Рыбинского района за 2004 год; целевое использование средств краевого бюджета, выделенных на реализацию мероприятий по охране окружающей среды и содержание управления природных ресурсов администрации края в 2003-2004 годах; использование субсидий, предоставленных в 2004 году организациям железнодорожного транспорта на компенсацию расходов, возникающих в результате государственного регулирования тарифов и предоставления льгот в пригородном сообщении, эксплуатации малодеятельных линий "Красноярск-Шарыпово" и "Енисей-Дивногорск"; проведение реструктуризации задолженности по налогам и сборам, задолженности по начисленным пеням и штрафам перед краевым бюджетом; осуществление процесса приватизации краевого госимущества в 2003-2004 годах; использование ГУВД края средств, полученных на текущий и капитальный ремонт в 2004 году; проверку отчета об исполнении краевого бюджета за 2004 год. Объем проверенных средств краевого бюджета по указанным проверкам составил 31,8 млрд. рублей. Выявлено нарушений в использовании средств краевого бюджета на сумму 1,61 млрд. рублей. Из них объем нецелевого использования составил 34,7 млн. рублей, неэффективного использования - 215,5 млн. рублей, незаконное расходование - 244,5 млн. рублей.

Прочие нарушения составили свыше одного миллиарда рублей, в основном это нарушения закона "О краевом бюджете на 2004 год", в результате которых фактическое исполнение краевого бюджета осуществлялось по "уточненному" плану, который не соответствует бюджетным назначениям, утвержденным законом. Кроме того, в эту сумму входит просроченная задолженность по бюджетным ссудам и кредитам, выданным в 2004 году.

Основная доля нецелевого использования средств краевого бюджета была выявлена в ходе внешней проверки отчета об исполнении краевого бюджета за 2004 год - это средства бюджетного кредита на приобретение ГСМ для сельскохозяйственных товаропроизводителей в сумме 33,24 млн. рублей. Они были использованы не по назначению и возвращены в краевой бюджет как неиспользованный остаток средств.

По итогам проверок второго квартала специалисты Счетной палаты предложили восстановить в краевой бюджет 142,6 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.