Калининградские депутаты не хотят "варяга" на пост губернатора: опрос ИА REGNUM

Калининград, 19 августа 2005, 10:19 — REGNUM  Ситуация с назначением губернатора Калининградской области продолжает накаляться. На прошлой неделе полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов на встрече с журналистами допустил, что главой самого западного региона России может стать человек, не проживающий на ее территории. В связи с этим в прессе уже назывались имена "иногородних" претендентов. Среди них, например, - депутат Госдумы Валерий Драганов, вице-спикер Госдумы Георгий Боос, председатель совета директоров компании "Истерн Гейт Групп" Михаил Зайцев. Но вопреки заявлению полпреда, многие депутаты Калининградской областной Думы (в первую очередь, единороссы, составляющие большинство в региональном парламенте. - ИА REGNUM) хотели бы видеть губернатора из числа местной политической или бизнес-элиты. В этом убедился корреспондент ИА REGNUM, задавший калининградским народным избранникам вопрос: "Кого, по-вашему, предложит президент, а кого бы вы сами хотели избрать на пост главы области?"

Спикер Калининградской областной Думы, член партии "Единая Россия" Владимир Никитин:

Все, что сейчас происходит с некими списками кандидатов - это какое-то бесовство. Называются самые немыслимые кандидатуры. Первым же человеком, кто узнает, кого предложит президент, буду я. В середине октября именно я вскрою конверт и с удовольствием сообщу всем СМИ, кто наш кандидат. До этого момента фантазировать можно, но утверждать, что один обласкан, а другой в немилости - это гадание на кофейной гущи. И мне кажется, что на нашей земле вполне достаточно достойных кандидатов и президенту можно ограничиться калининградскими претендентами.

Член думского комитета по правопорядку, безопасности, международным и межрегиональным отношениям, директор общественного фонда социально-экономических и политических исследований "Региональная стратегия" Соломон Гинзбург:

Я считаю, что данный список является дымовой завесой и никакого отношения к реальному процессу выдвижения кандидата в губернаторы не имеет. По моему мнению, этот список создан местными аферистами, которые извлекают сейчас из него дивиденды, в том числе финансовые. Говоря же о роли полпреда Клебанова в этой истории, то мне кажется, что от Клебанова мало, что зависит. Думаю, что при грамотном раскладе не будет никаких вариантов, кроме как оставить Владимира Егорова на посту главы региона. При всех его недостатках он не является аллергеном для местной политической и бизнес-элиты. Если же победит коррупционный вариант, то возникнет фигура, которую выдвинут православные чекисты-капиталисты и крепкие воры-хозяйственники. И от имени здесь уже ничего не будет зависеть. Определяющей здесь станет не тема московской собственности в Калининграде, которой по сравнению с другими регионами, просто мизерное количество, а тема, связанная с международными контактами, из которой можно извлекать колоссальное количество прибыли.

Председатель думского комитета по экономической политике, экс-губернатор Калининградской области Юрий Маточкин:

Я предпочел бы оставить Владимира Егорова, при всех недостатках он уже вошел в ситуацию, вырос за этот период. Из всех других я бы предпочел или Савенко (мэр Калининграда. - ИА REGNUM) или Драганова. Но думаю, что президентская администрация оставить Егорова у власти, чтобы не дестабилизировать ситуацию в регионе.

Председатель думского комитета по бюджету, налогам и финансам, член фракции "Единая Россия" Александр Кузнецов:

Налицо два лагеря - представители региональной управленческой элиты во главе с ныне действующим губернатором и "делегаты" из федерального центра. Есть и вообще фантастические кандидаты, как например, нынешний главком ВМФ Владимир Куроедов или вице-спикер Госдумы Георгий Боос. Кстати, по моему мнению, Куроедов более адекватный нашей области человек, чем кто-либо другой, поскольку он так или иначе курировал калининградский регион. Но есть и более реальные фигуры, например, депутат Госдумы Виталий Драганов, который разрабатывал закон "Об Особой экономической зоне". Но, на мой взгляд, предпочтение надо отдавать местному, а не федеральному человеку, находящемуся в достаточно отвлеченном положении к Калининградской области. Мне кажется, что просто прислать человека по типу Шанцева - это неприемлемый для нас вариант. В Калининграде нет такого безрыбья. Эта экстремальная, исключительная ситуация, и вряд ли она должна адаптироваться на Калининградскую область. В настоящее время самый оптимальный вариант - это оставить Егорова, который доказал, что умеет создавать комфортную систему для функционирования бизнеса и власти.

Председатель думского комитета по правопорядку, безопасности, международным и межрегиональным отношениям, член фракции "Единая Россия" Борис Баталин:

Я бы не хотел, чтобы сюда приходил варяг. Ни Драганов, ни Боос, ни Зайцев, ни кто бы то ни было другой. Варягу сложно будет работать, и потом я не знаю - ну какой интерес им работать в Калининградской области? На мой взгляд, это не совсем нормально, если сюда приходит человек, который имеет в Калининграде собственность.

Заместитель председателя комитета по правопорядку, безопасности, международным и межрегиональным отношениям, лидер регионального отделения ЛДПР Валерий Селезнев:

Я бы хотел видеть губернатором председателя нашей партии Владимира Вольфовича Жириновского. Президенту же хочу пожелать, чтобы его кандидат ни в коем случае не должен быть членов "Единой России". Потому что тогда президент потеряет контроль за областью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Председатель Европейской комиссии: Лондон должен заплатить за Brexit
NB!
21.02.17
Шойгу — Фэллону: «Звери из британского зоопарка медведю не указ»
NB!
21.02.17
Шойгу: Операция ВКС РФ в Сирии прервала цепочку «цветных революций»
NB!
21.02.17
Госдума вводит уголовную ответственность для дебоширов и зацеперов
NB!
21.02.17
Сергей Жвачкин назначен врио губернатора Томской области
NB!
21.02.17
«Цель ограничения наличности – вывести граждан на чистую воду»
NB!
21.02.17
В Кремле назвали некорректным вопрос о признании Россией ЛНР и ДНР
NB!
21.02.17
Порты: Литва купит украинский порт для белорусских грузов?
NB!
21.02.17
Население Украины так беднеет, что сбережений не будет в принципе: обзор
NB!
21.02.17
«Все, ребята, до свидания!»: Нижний Новгород может покинуть ассоциации МСУ
NB!
21.02.17
Споры вокруг ОДН в Орле дошли до Конституционного суда
NB!
21.02.17
Ростуризм выяснил, какие виды отдыха являются «мужскими»
NB!
21.02.17
Ростов-на-Дону: за долги арестованы трамваи
NB!
21.02.17
The Strategist: В чем состоит «китайский вызов» для Трампа?
NB!
21.02.17
Кандидат от оппозиции назвал президентские выборы в Эквадоре «вонючими»
NB!
21.02.17
54% граждан России не поддерживают проведение акций протеста: опрос
NB!
21.02.17
The Observer: «Миру нет дела до старушки Европы»
NB!
21.02.17
64% граждан хотят видеть своих близких в рядах Вооруженных сил РФ: опрос
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
128 мероприятий: Приангарье и Бурятия думают, как сохранить Байкал
NB!
21.02.17
NI: США нужно возродить пропагандистскую машину времен холодной войны
NB!
21.02.17
Ведущие университеты России получат 10,3 млрд рублей на развитие