Для подготовки Корякии к зиме необходимо 800 млн рублей

Петропавловск-Камчатский, 19 августа 2005, 07:42 — REGNUM  Масштабные повреждения в системе отопления и водоснабжения объектов ЖКХ Корякского округа были вызваны не только недопоставками топлива и разморожением, но и значительной изношенностью оборудования, к которой привело ненадлежащее финансирование отрасли на протяжении последних 10 лет. Об этом вице-губернатор Корякии Наталья Анохина заявила на всероссийском селекторном совещании по подготовке ЖКХ субъектов РФ к предстоящему отопительному сезону, которое провели 17 августа глава министерства регионального развития Владимир Яковлев и руководитель федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Круглик.

По словам Анохиной, руководство Корякии пригласили для участия в совещании, поскольку в прошедшую зиму округ пережил тяжелый энергетический кризис, допущенный прежней окружной администрацией, и имеет сложные показатели по ЖКХ. "Из-за отсутствия плановых ремонтно-восстановительных работ состояние ЖКХ округа с каждым годом ухудшалось, за один лишь прошедший год вышли из строя 3 электростанции и 4 котельных. Кроме того, из-за роста задолженности по заработной плате усугубилось кадровое состояние отрасли, многие предприятия ЖКХ оказались на грани банкротства", - сказала Анохина.

Далее вице-губернатор перечислила те мероприятия, которые проводятся в округе под руководством губернатора Олега Кожемяко для нормального прохождения предстоящего отопительного сезона. К этим мероприятиям относится, прежде всего, увеличение средств, направляемых на ремонтные работы в системе ЖКХ, поставку нового оборудования и ремонтных материалов, а также на закупку всех видов топлива.

По словам Анохиной, всего в округе планируется запустить 2 новые котельные, установить 37 новых котлов и 163 котла малой мощности для локального отопления жилых домов и учреждений социальной сферы, отремонтировать 15 километров водопроводных и 28 километров теплосетей. Полным ходом в округе идут работы по подготовке к отопительному сезону жилого фонда - в домах ремонтируют крыши, меняют трубы и радиаторы. По всему округу в круглосуточном режиме работают штабы по подготовке к зиме, находящиеся под контролем губернатора.

Общая сумма средств, уже израсходованных на ремонтно-восстановительные работы в округе, составляет 130 миллионов 234 тысячи рублей. На подготовку к прошедшей зиме прежняя администрация округа выделила лишь 38 миллионов рублей. "В то же время, ход ремонтных работ сдерживается отсутствием реального финансирования. Недостаточной окажется сумма в 200 миллионов рублей, которые обещали выделить округу в рамках федеральной целевой программы "Модернизация и реконструкция объектов ЖКХ". Кредит в размере 100 миллионов рублей, полученный округом в Банке Москвы, полностью потрачен на расчеты с поставщиками оборудования и материалов. До сих пор округу не возмещена сумма в 170 миллионов рублей, израсходованных на ликвидацию чрезвычайной ситуации прошлого года по линии ГО и ЧС. Для основательной подготовки к зиме необходимо, как минимум, 800 миллионов рублей", -сказала Анохина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.