Президент Марий Эл: "Мы подвергаемся необоснованным нападкам со стороны финской и эстонской прессы"

Таллин, 19 Августа 2005, 01:10 — REGNUM  На Х международном конгрессе финно-угроведов в Йошкар-Оле, передает BBC, впервые обсуждаются этнополитические проблемы. В преддверии конгресса в ряде стран, где проживают народы финно-угорской языковой группы, высказывалась тревога по поводу положения родственных этносов в России и, в частности, ситуации в Марий Эл. Однако президент Марий Эл Леонид Маркелов считает, что ситуация в республике развивается гармонично, межнациональные трения практически отсутствуют, а культура марийцев находится на подъеме. Об этом он рассказал главному продюсеру московского бюро BBC Леонтьевой.

BBC: Мы слышали, что будет радио на угорском языке?
Леонид Маркелов: Оно уже есть.

BBC: Когда заработало?
Л.М.: Вчера. 17 августа была презентация, а работает оно уже в течение месяца. Это радио на марийском языке. По инициативе руководства республики и по моей личной мы создали перспективный проект, чтобы сохранить традиции марийского народа, дать новый импульс развитию языка. В каждом районе республики установили передатчик, чтобы любой житель республики мог слушать это радио. Сегодня оно вещает три с половиной часа по всей республике на марийском языке.

BBC: А вы не боитесь, что появление национального радио может внести некий элемент национализма, которого все так опасаются сейчас?
Л.М.: Как раз со стороны прибалтийских стран идут постоянные публикации, что в Республике Марий Эл запрещают учить язык, что нет национального радиовещания. В Республике Марий Эл этого не произойдет, потому что у марийцев и других народов, проживающих в республике, нет проблем между собой. Мы дружно живем, работаем, обустраиваем наш регион. Нам нравится наша республика, и мы намерены сохранить политическую стабильность и согласие между народами. Поэтому открытие такого проекта - новый импульс, тем более, что с 1 сентября, когда это радио станет работать на полную мощность, вещание будет не только на марийском: для татарского района - на татарском; для районов, где проживают компактно удмурты - на удмуртском языке и, естественно - на русском.
Это правильно, что опасаются национализма. Очень плохо, когда отдельные группы лиц используют нацию, чтобы достигнуть каких-то политических или экономических интересов.

BBC: Как обстоит дело с национальной самоидентификацией? Например, в Молдавии часть населения в большей степени относит себя к румынской общности. Вы не думаете, что конгрессы, появление радио могут до какой-то степени повернуть народ в сторону принадлежности не к России, а к какой-то иной общности?
Л.М.: Нет, у нас этого не произойдет. У нас живут, если мы говорим о марийском населении, луговые марийцы и горные марийцы. Они компактно проживают и четко себя ассоциируют с народами России. Марийский народ - он не националистический. Конечно, у каждого человека есть свои особенности, есть и проявления национализма, но в России нет национализма, мы очень миролюбивы друг к другу. Россия богата тем, что нас представляют многие народы и вносят свой колорит в развитие государства. Богатство России - не только в нефти и полезных ископаемых, но и в том, что ее населяют многие народы, которые вносят серьезный импульс в развитие нашей страны. В республике у нас фактически такие случаи единичны - от них никто не застрахован. У нас нет проявлений национализма. И русские, и марийцы, и татары, и удмурты, и чуваши - все, кто проживают в республике, чувствуют себя здесь комфортно. Если мы добиваемся успеха в экономике, это отражается на всех. Если мы газифицируем сельский район, строим дорогу, открываем новые рабочие места, то эффект от этого - для всех жителей республики.

BBC: Мы стали свидетелями кампании по укрупнению субъектов Федерации. У вас таких планов нет?
Л.М.: У нас таких планов нет. Нам комфортно в Республике Марий Эл. С моей стороны такой инициативы не последует.

BBC: Эстония среди стран, финансирующих конгресс, однако она предъявляет к вашей республике какие-то территориальные претензии...
Л.М.: Она не только предъявляет претензии, но в последнее время со стороны финской и эстонской прессы Республика Марий Эл подвергается необоснованным нападкам. Обвинения в каких-то жутких вещах: например, обвиняют в том, что у нас запрещают учить марийский язык, что мы ликвидируем марийские театры, что в республике ликвидировано марийское радиовещание. Любой позитив, который делает правительство республики, любой шаг для развития связей между финно-угорскими странами и дружбы между народами, подвергается критике.
Сейчас на эстонских сайтах появилась информация о том, министр Эстонии, которая приехала в Марий Эл и увидела, как много мы делаем для развития национальной самобытности народа мари, сделала заявление, что "то, что я вижу - я вижу и об этом говорю: марийский язык учат в школах. Я видела марийские учебники, я говорила с марийскими учителями". Сказала правду, то, что происходит - так она уже подверглась критике в своей стране.

BBC: Конгресс будет способствовать борьбе с такого рода пропагандой?
Л.М.: Мне бы хотелось. Выступая на открытии конгресса, я призвал всех ученых, понимая, что ситуация особенно в финно-угорских странах, развивается не совсем верно в отношении России и в отношении и финно-угорских субъектов Федерации, поскольку публикации - это прямое разжигание национальной розни. Когда говорят, что запрещают учить язык, возмущается не только правительство республики, но и простые жители, потому что их дети ходят в школу, многие работают в этих школах, смотрят национальное телевидение, слушают национальное радио. Их возмущает, что такой бред и такая ложь со стороны стран, которые сегодня называют себя членами Евросоюза.
Если мы говорим о демократии и объективности, она должна быть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Министр ВВС США назвала РФ «угрозой номер один»
NB!
05.12.16
От «исканий Канта» в обкоме до Немецкой республики: истоки кёнигсбергизации
NB!
05.12.16
Судьба тувинского главы — в руках Шойгу
NB!
05.12.16
Сибирские губернаторы: кому грозит досрочная отставка
NB!
05.12.16
СМИ: в США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?