Депутата ПАСЕ приглашают в Мордовию - увидеть "геноцид эрзя и мокша народов российскими властями"

Таллин, 19 августа 2005, 01:03 — REGNUM  Эрзяне и мокшане пригласили приехать в Мордовию депутата Парламентской Ассамблеи Совета Европы от Эстонской Республики г-жу Катрин Сакс, которая в эти дни находится в Марий Эл, где проходит X Международный конгресс финно-угроведов. Как напоминает корреспондент ИА REGNUM, г-жа Сакс работает над докладом, который намерена представить в ПАСЕ по ситуации в финно-угорском мире России и намерена использовать в подготовке материала все доступные источники.

Председатель правления общественного Фонда спасения эрзянского языка, обращаясь к участникам X Международный конгресса финно-угроведов, называет Мордовию финно-угорским регионом, язык и этнокультура которого находятся в критическом положении. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в информационном центре MariUver, в обращении от имени мордовского народа отмечается, что "особенно критическое, даже безнадёжное положение сложилось с эрзя и мокша языками в республике Мордовии и за её пределами, где проживает 85% эрзян. Сельские школы, где так или иначе изучались родные языки, угасают; в городах, посёлках, крупных населенных пунктах языки в учебные планы включены. Отсутствует, можно считать, в программе школ предмет "История родного народа", нет и учебника истории. Из программы телевидения вычеркнули даже слово "Сияжар" - название бывшей национальной редакции. Результаты имперской агрессии очевидны: за десять лет численность эрзя и мокша населения в России сократилась более чем на 300 тысяч, или на 25-27%.
Просим приехать в Мордовию представителей международной общественности, в частности депутата Парламента Эстонии от Социал-демократической партии госпожу Катрин Сакс, готовящую отчёт для Совета Европы. К тому же рекомендуем поподробнее ознакомиться с публикациями газеты "Эрзянь Мастор". По приезду встретиться в первую очередь не с министрами - они, можно не сомневаться, обрисуют ситуацию в радужных тонах, а с правлением Фонда спасения эрзя языка. Только тогда убедитесь - положение эрзя и мокша языков, следовательно, и этносов, действительно катастрофическое. О правах человека здесь, в Мордовии, говорить не приходится. Геноцид эрзя и мокша народов местными и российскими властями осуществляется во всех его проявлениях".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.