Администрация Тюмени и застройщики идут против воли жителей города

Тюмень, 18 августа 2005, 23:01 — REGNUM  17 августа продолжалось противостояние жителей Тюмени и застройщиков у Берёзовой рощи в 5-м микрорайоне города. Несмотря на заверения исполняющего обязанности главы администрации города Сергея Коробова в том, что строительство остановлено. Утром 17 августа рабочие вновь продолжили ставить забор под защитой частного охранного предприятия.

Член совета Тюменского регионального отделения партии "Зелёные" Михаил Киселёв сообщил корреспонденту ИА REGNUM: "Вся проблема из-за того, что и застройщик Светлана Волченко и городская администрация пошли против воли подавляющей части жителей микрорайона. Берёзовая роща - последняя зелёная зона трёх микрорайонов, все жители прекрасно знают её, приходят сюда гулять с детьми. Строительство жилого дома в рекреационной зоне грубейшим образом нарушает права людей. Ещё зимой мы проводили общественную экологическую экспертизу этого проекта. Резолюция была такова: перенести строительство в другое место, строительство на указанном участке невозможно. Однако, вопреки закону "Об экологической экспертизе" наше мнение никак не учли. Теперь здесь массовые беспорядки".

Председатель комитета по работе со СМИ администрации Тюмени Гульнара Сидоркина рассказала корреспонденту ИА REGNUM историю конфликта. Место для строительства было предварительно согласованно 11 августа 2003 года. Жители 5 микрорайона оспаривали это решение в суде Ленинского округа и выиграли дело. Однако областной суд отменил это решение. Потом застройщик ООО "Сибирский ландшафт" получил архитектурно-планировочное задание, подготовил проект, который впоследствии пришлось переделывать. Градостроительный Совет одобрил проект, однако рекомендовал в первую очередь благоустроить сквер "Берёзовая роща". Проект прошёл государственную, санитарно-эпидемиологическую и вневедомственную экспертизу и застройщик получил в аренду землю под строительство. Ленинский районный суд отказал жителям 5-го микрорайона в иске о признании недействительной аренды земли. И застройщик получил разрешение на строительство.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUMАлександр Фомин, днём граждане собирали подписи городскому и областному депутату. А также в Совет Федерации и Государственную думу. Всего было собрано несколько сотен подписей, а собралось 210-220 человек. С шести часов была перекрыта почти на час улица Широтная. В этом мероприятии участвовали от 50 до 70 человек. Водители с пониманием отнеслись к акции. Работники ГИБДД пропускали машины по обходному пути до приезда главы Департамента градостроительной и жилищной политики Олега Александровича Гузникова. Гузников увёл пикет на место будущего строительства и сообщил, что по его данным со вчерашнего дня работы не ведутся. Так ему сообщили подчинённые, которым он доверяет. Потом он пригласил активистов на следующий для принятия решению по будущему объекта. Активисты ТОС пообещали подготовить к встрече с Гузниковым документы со всех 46 судебных слушаний прошедших по вопросу строительства дома в Берёзовой роще. Они обратили внимание, что по новому Градостроительному кодексу именно жильцы близлежащих домов имеют право определять, что будет построено рядом с их домами.

Вечером неизвестные валили плиты забора. Прибыл наряд милиции который задержал нескольких человек не имеющих отношения к акции. Среди них наблюдатель от партии зелёных Иван Тебеньков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая