В Костромской области разрабатывают схему погашения долгов по детским пособиям

Кострома, 18 августа 2005, 19:30 — REGNUM  18 августа в администрации Костромской области под председательством заместителя главы Владимира Виноградова состоялось заседание по вопросу погашения долгов по детским пособиям в регионе. На встрече главам Буйского, Островского, Судиславского, Красносельского, Нерехтского и Костромского районов первым было предложено подписать новое соглашение о погашении сложившейся задолженности.

Существующий долг сформировался в 1998-2000 года, когда финансирование выплаты ежемесячного пособия на ребенка производилось из средств областного и местных бюджетов. Наиболее социально-уязвимым категориям населения денежные средства областными властями были выданы в срок и в полном объеме, тогда как некоторые муниципальные образования не выполняли свои обязательства. В связи с чем, уже на 1 января 2001 года возникла кредиторская задолженность в размере почти 170 миллионов рублей. Начиная с 2001 года, из средств областного и местных бюджетов на ее погашение было выделено 68 миллионов.

Проблема долгое время оставалась без должного внимания муниципалитетов. В полном объеме расплатиться с населением по детским пособиям собственными силами смогли только Мантуровский район, города Буй и Волгореченск.

Согласно новому соглашению, долги должны быть полностью ликвидированы до 1 января 2007 года. Уже до конца текущего года все пособия планируется выплатить в муниципалитетах, имеющих кредиторскую задолженность менее 400 рублей на одного ребенка. Там финансирование будет осуществляться только за счет средств областного бюджета. В районах, где в среднем на одного ребенка сумма не превышает 1 тыс. рублей, оплата будет производиться при долевом участии местных властей.

Средняя задолженность, более 1 тыс. рублей на ребенка, будет выдаваться в два этапа: в течение 2005 - 2006 годов силами области и муниципальных образований. При этом субсидии областного бюджета в следующем году составят не менее 50 % от общей суммы. Ход выполнения подписанного соглашения будет регулярно рассматриваться на коллегиях при губернаторе области. По мнению властей, данный подход является самым справедливым. Впервые большая помощь будет оказана тем районам, где местные власти делали все возможное, чтобы как можно быстрее сократить долг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.