Участники финно-угорского конгресса рассказали журналистам о ситуации в Марий Эл

Йошкар-Ола, 18 августа 2005, 19:25 — REGNUM  Оценка и характеристика ситуации в Марий Эл с позиции почетных иностранных гостей Х международного финно-угорского конгресса, проходящего 15-20 августа в Йошкар-Оле, стали главными темами пресс-конференции, прошедшей 17 августа для журналистов российских и иностранных СМИ, сообщает присутствовавший на ней корреспондент ИА REGNUM.

Во встрече приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Финляндской Республики в РФ г-н Харри Хелениус, министр образования и науки Эстонской Республики г-жа Майлис Репс, временный поверенный в делах Венгерской Республики в РФ г-н Йожеф Вайда, депутат Парламентской Ассамблеи Совета Европы от Эстонской Республики г-жа Катрин Сакс. Российскую сторону представляли президент Марий Эл Леонид Маркелов, министр культуры, печати и по делам национальностей республики Михаил Васютин, министр образования Марий Эл Галина Швецова, зам.полномочного представителя Президента РФ в Приволжском Любовь Глебова, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации Николай Шевченко.

Отвечая на вопросы журналистов о состоявшейся встрече с высокими гостями, представляющими Финляндию, Венгрию и Эстонию, президент республики подчеркнул, что правительство Марий Эл сделало все возможное, чтобы Х международный конгресс финно-угроведов в Йошкар-Оле прошел на высоком уровне и выразил уверенность, что он послужит делу укрепления дружбы между народами. В целом позитивно оценили гостеприимство организаторов конгресса и зарубежные гости. В частности, они выразили удовлетворение тем, что им дали возможность получить обширную информацию по интересующим их вопросам национального развития коренного народа, повстречаться с людьми, представляющими разные слои общества.

Депутат ПАСЕ от Эстонии Катрин Сакс сообщила, что она работает над докладом, который намерена представить в ПАСЕ по ситуации в финно-угорском мире России. Находясь в Марий Эл, г-жа Сакс собирает информацию о ситуации в республике, используя все источники, в т.ч.и сообщения СМИ. Как отметила депутат ПАСЕ, администрация Марий Эл, идя ей навстречу, предоставила такой обширный информационный материал, что работать над ним Сакс будет много и долго.

На вопрос финской ГТРК "Юлейсрадио" о недостаточном внимании исполнительной власти к проблемам финно-угорских народов и критике ситуации в республике со стороны общественной организации "Мари Ушем" президент Марий Эл ответил, что "Россия - страна демократическая, и люди по интересам могут создавать те или иные организации и объединения. Согласно российской Конституции, в стране каждые четыре года проходят выборы: парламентские, выборы главы субъекта федерации, выборы представительных органов муниципальной власти, выборы глав муниципальных образований. В декабре 2004 года я одержал победу на выборах в первом туре и был повторно избран народами республики президентом республики Марий Эл. У нас выбран парламент, где у действующего президента большинство сторонников (я думаю, что голосование по ряду законов это показывает). В представительных органах власти сторонники действующего правительства одержали подавляющую победу. Я думаю в каждом муниципальном образовании сторонников действующего курса как минимум 80%, и главы муниципальных образований, безусловно, те люди, которые работают в одной команде с правительством для того, чтобы обустроить нашу республику, поднять экономику и добиться повышения благосостояния всех жителей республики.
Да, действительно, у каждого главы субъекта федерации, главы государства есть оппозиция. Такого не бывает, чтобы руководителя региона все любили. Оппозиция - это нормальное явление. Если в какой то стране ее нет, то вот это уже должно настораживать. Когда вы говорите "некоторые", мне бы хотелось уточнить, что это за организации, мнение которых вы транслируете. Если вы уточните, то я вам дам конкретный ответ....".

"....Организация "Марий ушем" строится по национальному признаку. Она официально зарегистрирована. Руководство этой организации периодически выступает с акциями протеста. Однако ни разу они не сформулировали конкретных претензий к правительству ни в области экономики, ни в области внутренней политики, ни в области работы министерств и ведомств. Я неоднократно призывал эту организацию к конструктивному диалогу. Если они называют себя оппозицией, то должны формулировать какие то предложения. Если у "Марий ушем" есть желание конструктивно работать с правительством, мы готовы сесть с ними за стол переговоров и их выслушать. До сегодняшнего дня с их стороны такой инициативы не было, хотя с нашей стороны были неоднократны такие предложения. Недавно по моему поручению министр культуры и межнациональных отношений Васютин Михаил Зиновьевич, который здесь присутствует, направил письмо в адрес этой организации с просьбой назвать конкретные примеры политического преследования, нарушения прав и свобод граждан, ущемления свободы слова и прав народа мари. Однако до сих пор ответа мы не получили и, я думаю, не получим. Все эти люди участвовали в политической борьбе во время президентских выборов на стороне одного из моих оппонентов. Вы недавно снимали митинг организованный "Марий ушем". Большинство людей, которые приняли в нем участвовали - доверенные лица господина Долгова, который проиграл на выборах 2004 года, проживает сейчас в г.Москве, там же, где он и проживал до выборов. Я расцениваю этот митинг как политическую акцию, требования там звучали сугубо политические. Поэтому ни о какой защите прав своего народа речи не идет.

На вопрос о характеристике межэтнических отношений в республике Маркелов ответил: "...Думаю, вы понимаете, что экономика сегодня определяет многое. У вас в Финляндии стабильная экономика, поэтому вы можете на государственные деньги или деньги своего телеканала приехать в республику, заплатить за гостиницу, за билеты, заниматься совей творческой деятельностью. Для нас тоже важно, чтобы в регионе развивалась стабильно экономика, тогда многие вопросы будут решены. Я как глава правительства и всенародно избранный президент выступаю за политическую стабильность и согласие между народами. Все это у нас в республике есть. Эта стабильность обеспечивает приток инвестиций в Республику Марий Эл. За последние 3,5 года в республику вложено более 16 миллиардов рублей. Среди инвесторов есть и финская компания, если я не ошибаюсь. Господин посол об этом знает. Они приобрели контрольный пакет акций завода "Потенциал" в Козьмодемьянске. Совсем недавно на завод поступило новое оборудование на 600 тысяч евро, которое закупили новые акционеры. Если бы финские бизнесмены считали политическую ситуацию в республике нестабильной, то вряд ли они вкладывали свои деньги в нашу экономику. Ситуация в республике стабильная. У нас есть хорошая перспектива в области экономики. Это связано и с межнациональным согласием, которое есть в нашей республике.

Я видел видеозапись митинга, который вы снимали. Вы там позировали на фоне пикетеров. Наверно, вам было очень сложно, потому что их было так мало. Участники митинга - это далеко не марийский народ, они не могут говорить от имени народов Республики Марий Эл. Митинг, безусловно, не может являться показателем ситуации в реcпублике. Поверьте мне, у нас в республике царит согласие и политическое, и межэтническое. И чем больше сюжетов будет именно об этом, об истинном положении дел в республике, тем лучше будет имидж Марий Эл, тем крепче будут экономические связи между нашими странами, между Финляндией и Республикой Марий Эл".

Чрезвычайный и полномочный Посол Финляндской республики в Российской Федерации Харри Хелениус на просьбу подтвердить информацию о том, что лидер национальной оппозиции глава Всемарийского совета Владимир Козлов намерен просить в Финляндии политическое убежище, сообщил, что "...впервые об этом слышу".

Корреспондента ИА REGNUM интересовала тема, связанная с недавней встречей президента РФ Владимира Путина с главой Финляндии Тарьей Хаалонен, где, в частности, обсуждалась и ситуация в Марий Эл. Тогда же Путин пригласил Хаалонен приехать в республику и оценить ситуацию лично. На вопрос о том, что расскажет по итогам поездки в Марий Эл г-же президенту Чрезвычайный и Полномочный Посол Финляндской Республики в РФ, г-н Хелениус ответил, что идея поездки г-жи Хаалонен в Марий Эл - "хорошая, и ее надо внимательно обсудить". А вот что она расскажет главе своей страны, посол не уточнил: "Это мы посмотрим. Пока не знаю. Мы имели интересные беседы с Вашим президентом".

Кстати, г-ну Хелениусу, который накануне пресс-конференции побывал в числе прочих высокопоставленных гостей на презентации первой в республике современной национальной радиостанции "Радио Марий Эл", вещающей на марийском языке, общался с журналистами, и даже выступил в прямом эфире, передали первые отклики от слушателей на его слова приветствия. Хелениус отметил, что у радиостанции - "..очень важные задачи. У вашей станции - очень важная роль и желаю вам достойно нести груз этой ответственности".

Депутат ПАСЕ от Эстонии Катрин Сакс на вопрос о культурных акциях, приуроченных к конгрессу, особо отметила постановку балета "Лесная легенда", которую гостям и участникам научного форума представил местный театр оперы и балета: "Это - интересная и интригующая форма соединить классику и модерн и восстановить классический балет, написанный 40 лет назад, используя модные тенденции. Это - интересный эксперимент. Приятно, что в республике есть молодая труппа, имеющая большие перспективы и интересный солист. Это было большое удовольствие".

Министром образования и науки Эстонской Республики Майлис Репс, отвечая на вопрос журналиста, рассказала о практикуемой в Эстонии и вводимой в Марий Эл методике обучения путем языкового погружения. Как отметила г-жа Репс, эта методика особо оправдывает себя при обучении на 2-3 языках. Эстония применила канадский опыт и метод обучения особо эффективен в младших классах. Правда, сначала ее достаточно сильно критиковали в Эстонии. Но сейчас по методике языкового погружения работают около 20% школ страны. Правда, Репс посоветовала применять эту методику как одну из множества существующих, а не принимать как догму. "Это - очень коммуникативная методика, дающая в т.ч. и практику командной работы. Педагогам Марий Эл мы готовы помочь, при необходимости, в ее реализации", - отметила Репс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
«Уровень $50 для нефти оказался непробиваемым»
NB!
28.03.17
«Рубль в состоянии обновить годовой максимум»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Откуда есть пошло воскресенье и зачем
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Опрометчивые эксперименты Израиля на территории Сирии
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся