В Ярославле судят воров, занимавшихся хищениями с моторного завода

Ярославль, 18 августа 2005, 19:09 — REGNUM  18 августа в Дзержинском районном суде Ярославля начался процесс по делу о хищениях с предприятия "Автодизель" (Ярославский моторный завод). На скамье подсудимых 17 человек. В зале суда была усилена охрана и пришлось приносить дополнительные скамьи. Из подсудимых только один - Денис Щербаков, которого следствие считает одним из организаторов преступной группы, находится под стражей. Остальные дали подписку о невыезде.

Они обвиняются в кражах с "Автодизеля", совершенных в 2004 году. В уголовном деле несколько десятков эпизодов, причем состав участников группы в разных эпизодах разный. По версии следствия из цеха комплектующих деталей, а также ряда других цехов, обвиняемые совершали масштабные хищения деталей, ущерб от чего составил миллионы рублей.

"Довольно сложная была схема. Сначала детали погружались на кары, вывозились с завода. Привлекались охранники, которые тоже сегодня предстали перед судом. Они знали, что в машине везут краденные детали, и не досматривали их. Часть лиц, действовавших в этой группе, до сих пор не установлены. Все действия планировались, организаторы преступления тщательно контролировали процесс, было строгое распределение ролей. О том, что это была именно организованная преступная группа говорит хотя бы тот факт, что в одном и том же составе было совершено достаточно большое количество преступлений", - сообщила корреспонденту ИА REGNUM Государственный обвинитель Светлана Павловская.

Несколько членов группы ранее судимы, но на данный момент все судимости погашены. Организаторы преступной группы не работали на заводе, они лишь привлекали рабочих предприятия и охранников, контролировали процесс и сбывали краденые детали. Масштаб хищений был настолько велик, что из-за нехватки деталей летом 2004 года завод просто встал.

Часть подсудимых на следствии признали свою вину. Люди, которых прокуратура считает организаторами преступления, вины не признают. Интересно, что 2 сотрудника управления по борьбе с организованной преступностью, занимавшиеся расследованием этого дела, накануне были сами приговорены к условным срокам наказания за избиение одного из подозреваемых по делу о хищениях с "Автодизеля".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.