Возможно, у Молдавии в России появится новый посол

Кишинёв, 18 Августа 2005, 19:00 — REGNUM  Находящийся на отдыхе в Карловых Варах президент Молдавии Владимир Воронин вызвал к себе для переговоров лидера Народной партии Молдовы Николая Андроника, которому в ходе встречи был предложен пост посла Молдавии в России. Об этом, на условиях анонимности, корреспонденту ИА REGNUM сообщил источник в аппарате президента Воронина.

Источник объяснил эту встречу тем, что в настоящее время Народная партия является единственной реальной оппозиционной партией в Молдавии и предложение Воронина вызвано желанием удалить лидера партии из эпицентра политической борьбы, скомпрометировав его сотрудничеством с властями. О результатах переговоров ничего не известно.

По мнению редактора газеты "Новый Днестровский курьер", политолога Сергея Ильченко, которого корреспондент ИА REGNUM попросил прокомментировать данную информацию, к ней следует относиться с определенной осторожностью. "Слух о состоявшейся, якобы, встрече получил достаточно широкое распространение, - сказал он в телефонной беседе с корреспондентом ИА REGNUM. - И даже слишком широкое. Я, например, тоже слышал об этой встрече, как об уже состоявшейся. Столь быстрое и широкое распространение эксклюзивной, по сути, информации меня немного смущает: не исключено, что Николая Андроника просто хотят скомпрометировать - не ведя с ним переговоров и не предлагая что-либо взамен, а просто распространяя слухи о его якобы готовности к сотрудничеству с нынешним официальным Кишиневом. Еще более вероятно обратное - то, что это пробный шар со стороны Андроника. Быть оппозиционером в сегодняшней Молдове не всегда безопасно для жизни и здоровья и всегда вредно для собственного бизнеса, а г-н Андроник - бизнесмен и к своему здоровью относится внимательно. Фраза же о том, что Народная партия является единственно реальной оппозиционной партией в Молдавии, промелькнувшая в устах вашего источника, как будто взята из рекламного ролика".

"Вместе с тем, - продолжил Ильченко, - если отбросить подозрительно широкое хождение этой информации, то сама по себе она выглядит вполне логичной и достоверной. С одной стороны, Николай Андроник имеет в России серьезные бизнес-связи. Он был бы совсем неплохим послом в нынешних условиях, когда политических точек соприкосновения между Кишиневом и Москвой уже не осталось, и общие темы возможны только в области экономики. С другой - его оппозиционность Воронину не носит непреодолимо-принципиального характера. В силу своего происхождения он вполне способен вписаться в правящий в Кишиневе этнократический режим. Более того, на протяжении существования Республики Молдова он уже не раз прекрасно в него вписывался".

Справка ИА REGNUM: в настоящее время должность посла Молдавии в России вакантна. Предыдущий посол - Владимир Цуркан - сложил свои полномочия в связи с избранием в парламент Молдавии по списку правящей Партии коммунистов.

Николай Андроник, 1959 г.р., окончил Кишиневский государственный университет (юрист). В 1981-1986 гг. - стажер, следователь Стрэшенской прокуратуры, ст. следователь Фрунзенской и Советской районных прокуратур в Кишиневе. С 1986 - ст. референт юридического отдела в аппарате Президиума Верховного совета МССР. В 1990-1992 - ст. консультант руководства аппарата Парламента РМ. В 1992-1993 - в аппарате президента РМ Мирчи Снегура, директор Службы президентских актов и связей с парламентом. В 1990 и 1994 гг. избирался депутатом парламента по спискам Аграрно-демократической партии Молдовы (АДПМ), был председателем парламентской комиссии по вопросам права (1993-1994), заместителем председателя парламента (1994-1995). В июле 1995 г. вышел из АДПМ, активно участвовал в создании новой партии - Партии возрождения и согласия Молдовы (ПВСМ). До 2001 г. - 1-й заместитель председателя партии. В 1998 был избран в парламент, но ушел в отставку, чтобы занять пост вице-премьера. В правительстве координировал деятельность по проведению судебно-правовой реформы, обеспечению безопасности и обороноспособности страны. С марта 1999 г. - 1-й вице-премьер, с ноября 1999 г. - в отставке. В 2001 баллотировался в парламент по спискам ПВСМ, в октябре 2001 г. примкнул к Демократической партии (занимал пост заместителя председателя партии), в сентябре 2002 вышел из демпартии, в июне 2004 избран председателем Крестьянской христианско-демократической партии (в мае 2005 переименована в Республиканскую народную партию). В 2005 году создал новую партию - Народную партии Молдовы. Занимается адвокатской практикой (объединенное бюро адвокатов "Корект").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»