Возможно, у Молдавии в России появится новый посол

Кишинёв, 18 августа 2005, 19:00 — REGNUM  Находящийся на отдыхе в Карловых Варах президент Молдавии Владимир Воронин вызвал к себе для переговоров лидера Народной партии Молдовы Николая Андроника, которому в ходе встречи был предложен пост посла Молдавии в России. Об этом, на условиях анонимности, корреспонденту ИА REGNUM сообщил источник в аппарате президента Воронина.

Источник объяснил эту встречу тем, что в настоящее время Народная партия является единственной реальной оппозиционной партией в Молдавии и предложение Воронина вызвано желанием удалить лидера партии из эпицентра политической борьбы, скомпрометировав его сотрудничеством с властями. О результатах переговоров ничего не известно.

По мнению редактора газеты "Новый Днестровский курьер", политолога Сергея Ильченко, которого корреспондент ИА REGNUM попросил прокомментировать данную информацию, к ней следует относиться с определенной осторожностью. "Слух о состоявшейся, якобы, встрече получил достаточно широкое распространение, - сказал он в телефонной беседе с корреспондентом ИА REGNUM. - И даже слишком широкое. Я, например, тоже слышал об этой встрече, как об уже состоявшейся. Столь быстрое и широкое распространение эксклюзивной, по сути, информации меня немного смущает: не исключено, что Николая Андроника просто хотят скомпрометировать - не ведя с ним переговоров и не предлагая что-либо взамен, а просто распространяя слухи о его якобы готовности к сотрудничеству с нынешним официальным Кишиневом. Еще более вероятно обратное - то, что это пробный шар со стороны Андроника. Быть оппозиционером в сегодняшней Молдове не всегда безопасно для жизни и здоровья и всегда вредно для собственного бизнеса, а г-н Андроник - бизнесмен и к своему здоровью относится внимательно. Фраза же о том, что Народная партия является единственно реальной оппозиционной партией в Молдавии, промелькнувшая в устах вашего источника, как будто взята из рекламного ролика".

"Вместе с тем, - продолжил Ильченко, - если отбросить подозрительно широкое хождение этой информации, то сама по себе она выглядит вполне логичной и достоверной. С одной стороны, Николай Андроник имеет в России серьезные бизнес-связи. Он был бы совсем неплохим послом в нынешних условиях, когда политических точек соприкосновения между Кишиневом и Москвой уже не осталось, и общие темы возможны только в области экономики. С другой - его оппозиционность Воронину не носит непреодолимо-принципиального характера. В силу своего происхождения он вполне способен вписаться в правящий в Кишиневе этнократический режим. Более того, на протяжении существования Республики Молдова он уже не раз прекрасно в него вписывался".

Справка ИА REGNUM: в настоящее время должность посла Молдавии в России вакантна. Предыдущий посол - Владимир Цуркан - сложил свои полномочия в связи с избранием в парламент Молдавии по списку правящей Партии коммунистов.

Николай Андроник, 1959 г.р., окончил Кишиневский государственный университет (юрист). В 1981-1986 гг. - стажер, следователь Стрэшенской прокуратуры, ст. следователь Фрунзенской и Советской районных прокуратур в Кишиневе. С 1986 - ст. референт юридического отдела в аппарате Президиума Верховного совета МССР. В 1990-1992 - ст. консультант руководства аппарата Парламента РМ. В 1992-1993 - в аппарате президента РМ Мирчи Снегура, директор Службы президентских актов и связей с парламентом. В 1990 и 1994 гг. избирался депутатом парламента по спискам Аграрно-демократической партии Молдовы (АДПМ), был председателем парламентской комиссии по вопросам права (1993-1994), заместителем председателя парламента (1994-1995). В июле 1995 г. вышел из АДПМ, активно участвовал в создании новой партии - Партии возрождения и согласия Молдовы (ПВСМ). До 2001 г. - 1-й заместитель председателя партии. В 1998 был избран в парламент, но ушел в отставку, чтобы занять пост вице-премьера. В правительстве координировал деятельность по проведению судебно-правовой реформы, обеспечению безопасности и обороноспособности страны. С марта 1999 г. - 1-й вице-премьер, с ноября 1999 г. - в отставке. В 2001 баллотировался в парламент по спискам ПВСМ, в октябре 2001 г. примкнул к Демократической партии (занимал пост заместителя председателя партии), в сентябре 2002 вышел из демпартии, в июне 2004 избран председателем Крестьянской христианско-демократической партии (в мае 2005 переименована в Республиканскую народную партию). В 2005 году создал новую партию - Народную партии Молдовы. Занимается адвокатской практикой (объединенное бюро адвокатов "Корект").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.