В Рыбинске нашли 14 сбежавших подростков (Ярославская область)

Ярославль, 18 августа 2005, 17:58 — REGNUM  В Рыбинске в рамках акции "Подросток" в течение 10 дней проводилась операция "Подросток и семья". В ней было задействовано 255 сотрудников всех подразделений УВД, представители департаментов образования и здравоохранения, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

В ходе проведения операции были найдены 14 подростков, находящихся в розыске. 9 из них самовольно ушли из детских домов, а остальные из семей. За период операции выявлено 5 детей, нуждающихся в помощи государства. Их направили в приемно-реабилитационное отделение "Свеча" и учреждения здравоохранения. Постановлением Рыбинского городского суда один несовершеннолетний был направлен на год в спецшколу за совершение общественно-опасных деяний.

В одной семье родители распивали спиртные напитки совместно с несовершеннолетними детьми. За это они были привлечены к административной ответственности по статье 6.10 КоАП РФ (за вовлечение несовершеннолетнего в употреблении спиртных напитков). В 4 случаях взрослые поставлены на учет за отрицательное влияние, оказываемое на своих детей. 17 подростков прошли обследование у врача нарколога.

Проверялись также семьи, состоящие на учете в отделе по делам несовершеннолетних. Одним рекомендовали обратиться к психологу и другим специалистам. Особонуждающимся были выданы ходатайства о выделении материальной помощи в органах соцзащиты в размере 500 рублей для подготовки ребенка к новому учебному году.

"2 года назад, когда дети сбегали из детских домов, мы поднимали тревогу, - сообщила заместитель начальника отдела по делам несовершеннолетних Светлана Сапунова корреспонденту ИА REGNUM. - Тогда в бегах могло быть 30 подростков. Сейчас мы привыкли к этому. Но количество побегов из детских домов заметно сократилось, так как их директора и педагоги предпринимают меры. Дети уходят из детдома и семьи чаще из-за желания свободы или стремления путешествовать. Им хочется гулять и развлекаться. Иногда во время таких отлучек подростки могут совершать преступления. Мы стремимся наладить систему работы со всеми структурами города, занимающимися вопросами детей и подростков. Подростки, поздно попавшие в детский дом, стремятся вырваться на свободу, так как они привыкли к прежнему образу жизни. Необходимо взаимодействовать с другими органами, чтобы в семье на ранней стадии выявить неблагополучие. Тогда ребенка легче будет отучить от пагубного влияния со стороны. Это даст возможность избежать проблемы бегства из детдома, если ребенок будет сюда направлен".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail