Памятник Екатерине II в Ирбите установят в 2006 (Свердловская обл.)

Екатеринбург, 18 августа 2005, 17:07 — REGNUM  Установка в Ирбите памятника русской императрице Екатерине II обойдется городскому бюджету примерно в 8 млн рублей, рассказал заместитель главы муниципалитета по социальной политике Андрей Демаков. По его словам, столь высокая стоимость объясняется тем, что для памятника необходимо возвести большой постамент, что требует определенных затрат. Между тем, на сегодняшний день в ирбитской казне таких средств нет, поэтому сейчас местные власти занимаются поиском денег. Стоит отметить, что сам памятник Екатерине II обошелся городскому бюджету в 4,5 млн рублей.

Установить памятник планируется в исторической части города. Однако точное место Андрей Демаков назвать затруднился. "Пока могу сказать только одно - от прежних планов по установке монумента на месте памятника Ленину из-за разногласий с местным отделением КПРФ администрация отказалась", - заявил он.

Любовь ибритчан к Екатерине II объясняется тем, что именно по указу императрицы в 1631 году населенный пункт получил статус города. Местные власти считают, что необходимо чтить память тех, кто оставил в истории города заметный след. Бронзовый памятник императрице был установлен в городе в 19 веке, но в 20-х годах прошлого столетия его демонтировали. На постамент был водружен Ильич. Ради восстановления исторической справедливости ирбитские власти решили памятник Ленину перенести в другое место, а взамен Ильича поставить монумент Екатерины. Однако это решение вызвало бурю негодования со стороны ирбитских коммунистов. "Левые" предложили провести общегородской референдум, где бы жители муниципалитета выразили свою точку зрения относительно замены одного памятника на другой. Однако в этой инициативе Ирбитская городская избирательная комиссия, а затем и свердловский избирком им отказали.

Однако, как отметил Демаков, мэрия все-таки намерена узнать мнение горожан о том, где бы они хотели видеть памятник русской императрице. В ближайшее время в Ирбите пройдет опрос общественного мнения: в местных газетах будет опубликована анкета, в которой будут предложены несколько вариантов расположения памятника. Заполнив ее, читатели должны будут отправить анкету в администрацию города.

Открытие монумента запланировано на 1 сентября 2006 года, когда город будет отмечать свое 375-летие, сообщило "УралПолит.Ru". Памятник русской царице уже готов. Сейчас он находится в Екатеринбурге в художественном фонде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.