Ставропольские фермеры выступают против антиаграрной политики государства

Ставрополь, 18 августа 2005, 16:51 — REGNUM  Около 300 сельскохозяйственных работников всех форм собственности Ставропольского края приняли участие в митинге "Нет антиаграрной политике государства", который прошел 18 августа в 11 часов на центральной площади города Ставрополя. Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, акция проводилась политической партией "Аграрная партия России".

Люди требовали повышения и стабилизации цен на зерно, формирования госзакупок сельхозпродукции. В первую очередь речь идет о господдержке в вопросе реализации зерна. В настоящее время она, про словам митингующих, практически отсутствует. Селяне требуют, чтобы государство полностью на себя взяло скупку зерна у сельхозработников. По данным министерства сельского хозяйства, в крае осталось нереализованным порядка 300 тысяч тонн зерна урожая 2004 года. Однако это зерно, которое осталось у частных предпринимателей.

Кроме того, люди возмущались скупочными ценами на зерно. В настоящее время, по словам митингующих, зерно 3 класса можно реализовать по цене около 2 тысяч рублей за тонну. Однако эта цена значительно занижена и не окупает затраченный на выращивание зерна труд. Фермеры требуют поднять закупочную цену до 3,5 тысяч рублей. Не соотносятся также цены на хлеб и на топливо. По словам митингующих, с 1990 года цена на зерно поднялась в 9,4 раза, а на топливо в 116 раз.

Люди выходили с плакатами: "Власть проснись - село гибнет", "Чиновникам кремля: чтоб вам жить как на зарплату селян", "1 кг зерна равен 1 кг дизельного топлива", "Достойный урожай - достойная цена", "Рост цен на ГСМ - рост нищеты", "10 тысяч тонн зерна по цене 3,5 тыс. рублей за тонну" и другими. Участники акции приняли обращение президенту РФ и в Госдуму России, где изложили свои требования.

В ближайшие сроки они требуют исправить положение сельских тружеников. В противном случае они грозятся перекрыть железнодорожные пути и автомагистрали. В пресс-службе ГУВД корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что серьезных нарушений во время митинга зафиксировано не было.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.