Аграрии Ростовской области ждут начала зерновых интервенций Минсельхоза России

Ростов-на-Дону, 18 августа 2005, 16:42 — REGNUM  Сельхозпроизводители Ростовской области не торопятся реализовывать пшеницу из собранного урожая. На сегодня, сообщили ИА REGNUM в областном Минсельхозе (МСХ РО), одной из причин отсутствия сделок стали существенные вилки цен между предложениями сельхозпроизводителей и закупочными ценами трейдеров.

Так, цена на пшеницу 4 класса у трейдеров Ротсовской области составляет: АИК "Астон" 2300-2450 рублей за тонну, "Юг Руси Агро" - 2200 - 2500, "Югтранзитсервис" (Таганрог) - 2300-2450, АИК "Волго-Дон" (Волгодонск) - 2300, ООО "МЭК Ростов" (Ростовский комбинат хлебопродуктов) - 2450 рублей за тонну. Цены на пшеницу 3 класса находится в пределах: АИК "Астон" 2500-2550 рублей за тонну, "Юг Руси Агро" - 2300-2600, "Югтранзитсервис" - 2500-2600, АИК "Волго-Дон" - 2700, ООО "МЭК Ростов" (Ростовский комбинат хлебопродуктов) - 2700 рублей за тонну.

Однако средняя цена, по которой крестьяне области выставили свою продукцию на продажу, находится в пределах от 2800-3000 за пшеницу 4 класса и 3400-3700 рублей за тонну 3-его класса.

Как пояснил ИА REGNUM начальник отдела формирования продовольственных фондов и конъюктуры рынка МСХ РО Александр Колесников, сейчас селяне продают пшеницу только для пополнения оборотных средств и для расчетов за кредиты.

Основные надежды на повышение закупочных цен до уровня себестоимости зерновых селяне области связывают с зерновыми интервенциями, которые МСХ России начнет с 29 августа.

Ростов-на-Дону стал одним из 7 городов России, где расположена биржевая площадка для проведения интервенций Минсельхоза. Пока это единственный город юга России, где будут проводиться зерновые торги, ( стоимость 1 лота, кстати, составит 100 тонн), но, по словам Александра Колесникова, предполагается, что подобные площадки будут организованы еще в двух города ЮФО - Волгограде и Краснодаре.

После того, как будет известна закупочная цена Минсельхоза России, которая, как надеются аграрии РО, будет более приближена к себестоимости, и выше, чем та, которую сейчас предлагают трейдеры, изменятся цены и на ростовском зерновом рынке. Трейдеры также должны будут повысить свои закупочные цены, и тогда сельхозпроизводители области начнут активнее сбывать свою продукцию. Хотя это утверждение - не бесспорно, так как объем зерновых интервенций составит в этом году 2 млн тонн, притом, что только в Ростовской области собрано в этом году свыше 6 млн тонн зерновых.

Но говорить о прибыли, полученной от урожая этого года, говорят в МСХ РО, пока еще рано, подводить итоги можно будет в конце года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.