Самарская область. Визит китайской делегации.

Самара, 13 декабря 2000, 12:27 — REGNUM  10, 11 и 12 декабря Самарскую область посетила делегация КНР во главе с заместителем премьера Государственного совета господином Ли Ланьцином. В составе делегации - высокопоставленные сотрудники Госсовета КНР, заместитель министра иностранных дел КНР, заместитель Министра образования КНР, заместитель Министра науки и техники КНР, заместитель министра финансов КНР, заместитель министра культуры КНР, заместитель министра здравоохранения КНР, Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Российской Федерации господин У Тао и другие официальные лица (всего 126 человек).

Визит в Самарскую область завершает недельную поездку делегации по России. С 3 декабря высокопоставленные гости посетили Москву, где состоялось первое заседание Российско-китайской комиссии по сотрудничеству в области образования, культуры, здравоохранения и спорта, города Санкт-Петербург и Нижний Новгород. Утром 10 декабря китайских гостей на аэродроме "Курумоч" (Самара) с традиционным хлебом-солью встречали председатель Губернской думы Леон Ковальский, руководитель департамента по ТЭК, химии, нефтехимии, транспорту и связи Юрий Присекин, руководитель департамента здравоохранения Администрации области Галина Гусарова, руководитель департамента международных связей Петр Королев. Вечером в администрации области состоялась встреча официальной делегации КНР и губернатора области.

В своей приветственной речи господин Ли Ланьцин отметил, что впервые посещает Самарскую область. О включении региона в программу поездки официальной делегации настоял чрезвычайный и полномочный посол КНР в РФ после своего визита в Самарскую область. Заместитель премьера подчеркнул, что между нашими странами существуют давние дружественные отношения. И наступил тот момент, когда необходимо создавать постоянную рабочую группу, которая даст импульс более плодотворным отношениям и дальше.

Губернатор не только согласился с этим мнением, но и заметил, что, возможно, рабочую группу можно было создать и много раньше, ведь связи Самарской области с Китаем начали развиваться еще с конца 40-х годов. На многих самарских предприятиях проходили стажировку китайские специалисты. Получили развитие и торгово-экономические связи. Контакты с китайскими партнерами установлены на многих промышленных предприятиях. На китайский рынок вышли завод им. Тарасова, Самарский подшипниковый завод, "Авиакор", "Родник" и другие.

В результате целенаправленной деятельности, при поддержке посольства КНР в РФ, областью были установлены контакты с китайской провинцией Хэнань. К совместной разработке научных и образовательных программ подключились самарские вузы: технический университет, медицинский университет, СИПКРО и другие. В их числе и Самарский государственный аэрокосмический университет. Неслучайно в ходе визита гости посетили именно это учебное заведение, где провели всю первую половину 11 декабря.

Университет связывает с Китаем 12 лет плодотворного сотрудничества: это и взаимные стажировки специалистов, совместные проекты, разработка и внедрение новых технологий в области ракетостроения. В этом году СГАУ посетила делегация из Харбинского аэрокосмического университета. Был проявлен особый интерес к производству легкой авиации. Подтверждая значимость подобного сотрудничества, заместителю премьера Государственного совета КНР господину Ли Ланьцину было присвоено звание почетного доктора "За вклад в развитие университета и его международных связей". Помимо этого гости посетили реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями, Самарский областной художественный музей. Вечером 11 декабря для гостей китайской делегации в областной филармонии дал концерт государственный Волжский народный хор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail