Муниципалам Ленобласти рекомендуют акционировать ЖКХ до местных выборов

Санкт-Петербург, 18 августа 2005, 15:53 — REGNUM  Правительство Ленинградской области рекомендует властям муниципальных образований (МО) провести акционирование муниципальных унитарных предприятий (МУП) ЖКХ до проведения 9 октября 2005 года выборов в муниципальные парламенты. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 18 августа, в пресс-службе правительства, о необходимости акционирования МУПов до начала выборов заявил сегодня в ходе совещания с представителями муниципальных властей председатель комитета по топливно-энергетическому комплексу и ЖКХ областной администрации Сергей Мяков.

По словам Мякова, вновь избранные в октябре депутаты и назначенные ими главы МО и муниципальных районов (МР) могут не успеть провести акционирование и заключить договоры с поставщиками до 1 января 2006 года. Он также напомнил, что согласно федеральному законодательству с 2006 года централизованные поставки топлива во все МР области будут прекращены. Мяков рекомендовал представителям муниципальных властей ускорить проведение акционирования и передать все имущество МУПов на временный баланс районов.

Мяков считает, что оптимальной формой акционирования МУПов является создание на их базе в пределах района акционерного общества - управляющей компании. Такая компания сможет вовремя заключить договоры с поставщиками, а ее создание в форме акционерного общества будет привлекать инвесторов, заявил он. Управляющая компания сможет стать правопреемником МУПа и принять на баланс все его долги, что позволит ей перезаключить договоры с поставщиками топлива без немедленной выплаты долгов.

Напомним, решение об акционировании государственного унитарного предприятия "ЖКХ Ленинградской области" и о создании на его базе управляющей компании было принято областными властями на совещании 9 июня 2005 года. Решение о том, будут ли МУПы переданы в аренду новым собственникам или станут филиалами или дочерними компаниями управляющей компаниями, областным правительством принято не было. 3 августа 2005 года Сергей Мяков сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что областные власти рекомендовали муниципалам провести акционирование в той же форме, в какой это было сделано на региональном уровне, то есть создать собственные управляющие компании, но каждому МО предоставлено "идти своим путем".

Напомним также, выборы в представительные органы местного самоуправления состоятся в Ленинградской области 9 октября 2005 года. Согласно областному закону, депутаты парламентов МО избираются прямым голосованием. Срок полномочий представительных органов МО составляет четыре года. Глава МО избирается парламентом МО из числа его депутатов. Глава администрации МО назначается парламентом МО по контракту из числа кандидатов, предложенных специальной конкурсной комиссией. 50% членов этой комиссии представляет сам местный парламент, 50% вправе предложить губернатор Ленинградской области.

В представительный орган МР входят главы МО этого района, а также депутаты представительных органов МО (в зависимости от района - от одного до двух депутатов от каждого МО). Глава МР избирается парламентом МР из числа его депутатов. Глава администрации МР и городского округа назначается по контракту парламентом МР из числа кандидатов, предложенных конкурсной комиссией. 50% членов этой комиссии представляет парламент МР, 50% вправе предложить губернатор Ленинградской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.